投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 时政观点 正文
“干部找人替学”背后是不负责作风
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-03 11:19:55  编辑:李祖娟  作者:赵霞[ 浏览字号:  ]

      文/赵霞

      《人民日报》7月1日刊发题为《权怎么管:扎密笼子,勒紧缰绳》的文章,文章透露:“辽宁营口市委书记吴汉圣向我们讲述了前年他在沈阳市委组织部长任上的一件事:新提拔的领导干部在省委党校培训,其中竟有两名干部找人‘顶包’替学,一个找司机顶,一个让县招商局长替,甚至还让招商局长代他当小组讨论的召集人。吴汉圣得知后大为惊讶:连组织培训都敢找人替,可见平日自由散漫到了什么程度?结果自然是严肃处理。”(新华网)

      高考学生“替考”事件还未平息,又曝出新提拔干部在培训中“找人替学”现象。一桩桩“顶包”“替人”事件,无不说明着当前社会弄虚作假成风,诚信严重缺失。尤其是干部培训如此严肃的事情,也敢出现“找人替学”情况,真是漠视组织、胆大包天,其背后真像一些干部所说的那样“没时间”“不得已找人”?其实不然,“找人替学”背后反映的是部分干部“不负责”的作风。

      “找人替学”是对自己不负责。古语云,“学以立德,学以培智、学以陶情、学以修身”。习近平总书记也曾说过,“集中一段时间到党校学习,很有必要,很有好处”。对新提拔的干部进行培训,既是组织工作的需要,也是一种很好的干部学习和交流的机会。通过培训,干部既可以丰富和补充自己的知识,又可以和其他地方、其他部门的干部交流经验,相互学习。可以说,干部培训是帮助干部成长的重要途径,也是干部重要的权利和必须履行的义务。但是,有些干部却不以为然、不以为意,在培训中“睡大觉”“找人替学”,这是对自己严重的“不负责”。

      “找人替学”是对组织不负责。干部培训是加强干部能力建设的重要途径,是增强干部竞争能力、建设一个强有力政府的关键,直接关系到国家政权基础的牢固、国家竞争力的提高和国家重要智力资本的开发与储备。因此,组织部门一直将做好干部培训视为一项重要的课题。暂且不论,干部“开小差”“翘课”等行为,是对组织部门“用心良苦”的辜负,更是提醒组织部门要把“干部培训”当成一种“变相的考核”。根据干部在培训中的表现来查看其是否合格,对不合格的干部当然要“打回”。

      “找人替学”是对人民不负责。领导干部身肩“为官一任,造福一方”的重任,其知识水平和行政能力如何直接影响工作水平。当今社会,知识增长、更新较快,这就要求干部必须要不断地“温故知新”和“学新知新”,适应社会发展的需要。组织部门开设培训班的目的,就是让干部能尽快的适应工作环境、提升工作能力,更好地为人民谋福祉,但屡屡曝出的“逃事件”“替事件”,实在是对自己权利的不尊重,对人民的不负责。

      总之,对于这种“不负责”的干部,组织部门要擦亮眼睛,毫不留情的“揪出来”;要做到铁面无私,绝不手软地“打回去”。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心