投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 文教新论 正文
从“教室变身”看教育体制进步
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-03 10:20:07  编辑:李园园  作者:祖长云[ 浏览字号:  ]

      文/祖长云

      6月30日,武汉华中科技大学建筑与城市规划学院313教室落成使用,由本校93位大一师生历经105天,花费6.4万元现金(另计7万元材料由赞助商提供),自己动手,完成对120平米传统教室的改造,把一间老师和同学都不愿意来的破败简陋的设计教室,变成一间吸引人的舒适而有品质的设计教室。(7月2日 新华网)

      大学生的队伍里,从来就不曾缺少“化腐朽为神奇”的创造力。而这次的在校大学生能够发挥自己的专业特长,从身边着手,让曾经破败简陋的传统教室变身“高大上”,着实夺走了网友的“眼球”。学习、实践、创造,看似复杂的三大环节,这次就是这么简单。

      不断开发学生潜质,提升全社会的创造力,这是教育工作的天职。而传统的理念里,教室就是用来“读书写字”的,很少有人会想到,教室的四壁、门窗、灯饰甚至于每个角落都有文章,都是学生展示创造力的舞台。可以设想,如果一名学习建筑的学生,入学第一天走进的不是教室,而是未来将建成教室的一片空地,他会怎么想,他将会怎么样学习自己的专业?那个“学建筑不懂建筑”的笑话还能再出么?事实已经证明,“学了再用”要永远落后于“边学边用”。

      在“互联网+”的日子里,教育已经“无格可拘”,不变化就谈不上发展,不灵活就跟不上时代。武汉华中科技大学的“高大上”教室的产生,不只是学生智慧的结晶,更要归功于校方或教育部门对私自改造教室这个“叛逆”的“放纵”。因为在过去,若有孔夫子的门生胆敢“拆屋子”、“搭窗子”,那就必须“挨板子”!

      期待教育体制更加进步,教育主管部门更加创新、更加努力,全面优化教育资源,给学生更广阔的创造空间,那么“高大上”的一定不只有313教室,校园里还会有意想不到的“百花齐放”!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心