投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
不怕倚老卖老,就怕为老不尊
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-03 08:59:56  编辑:李祖娟  作者:李忠卿[ 浏览字号:  ]

      文/李忠卿

      6月27日,福建泉州一老太坐错公交,中途想下车。司机告知要到站停,拒绝要求。其后,老太用拐棍殴打司机十余分钟,还拎起垃圾桶砸向司机,称“你报一百次警也没有用”。最后老太和乘客都下车,司机趴驾驶台哭了。(7月2日 中国青年网)

      岁数大的老人都是社会的宝贵财富,他们社会经验丰富,不仅为社会做出过贡献,而且赋闲在家之后,并没有忘记对年青一代进行传帮带,甚至还有一些老人继续奉献余热,做一些力所能及的工作,这种正能量弥足珍贵。

      既要老有所养,也要老有所为,这显然是一种最高境界,也是人们的祝愿。不可否认,生活中的绝大多数老人,无论做人做事都很靠谱,带头遵纪守法,因为只有先尊重他人,才能得到别人的尊重,这是相辅相成的,谁也不能置身事外。

      然而,就有某些老年人做人做事偏离正常的轨道,行为举止很不得体,一旦受到外界刺激,没有达到心理预期,就会对社会产生不满,甚至莫名其妙当场发飙。泉州这名老人的所作所为很能说明问题,谁都可能上错车,这显然是自己不慎造成的,与公交司机没有任何关系,发现坐错车后,本应在下一站及时下车返回,也可以跟司机说明情况,请求停车,即便司机坚持原则不予理睬,我以为司机的做法也毫无过错,毕竟公交公司有规定,中途不可以随便停车上下客,否则就会受到处罚。

      因此,作为乘客必须尊重相关规定,不必为难司机,可惜,泉州的这名老太失去了理智,对司机采取了暴力行为,抡起拐棍殴打司机长达十余分钟,遭受这么大的委屈,换了谁恐怕都会伤心落泪。照我看来,并非司机无力反抗,而是不忍心还手,因为站在面前的毕竟是一位老人,如果奋起还击,这样的老人根本就不堪一击。

      这名老太之所以敢于“挑衅”,原因在于其抛出的一句狠话“你报一百次警也没有用”,言下之意警察也拿她没有办法。确实,对待老人,全社会都必须给予尊重,但是作为老人也不能透支公众的情感,从某种程度上说,你可以倚老卖老,摆摆老资格,大家可以处处尊重你、让着你,但是千万不能为老不尊,把别人的忍让看作天经地义,那样就会引起公愤,果真追究起来,同样会受到法律的惩罚,相关条文上从来就没有违法的老人可以豁免的规定。还是那句老话,尊重是相互的,老人还是自尊自重为好。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心