投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 文教新论 正文
奇葩考题可以多点借鉴
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-03 08:52:47  编辑:李园园  作者:刘颂寒[ 浏览字号:  ]

      文/刘颂寒

      在电子科技大学2014-2015学年第二学期网络营销课考试中,李老师第一题就问“老师上课喜欢穿哪个工厂工作服?”答对不得分,不答或答错扣10分;他还在一份考卷上让考生回答自己上课电脑是哪个牌子的……(7月2日 新华网)

      临近暑假,各大高校的大学生都忙于期末考试,但是在电子科技大学的网络营销考试中,却出现了奇葩的题目,例如“老师上课最喜欢穿哪个工厂工作服”。这被学生戏谑的称作奇葩考题,简直是虐学渣。

      别小看这些奇葩考题,其实是这名老师别有用心的产物。其目的是也是为了提高学生的到课率。众所周知,很多大学出台了一系列的规章制度来提高学生的到课率,甚至还借助“打卡”、“人脸识别”等高科技,就是为了防止学生上课期间翘课。但是,这样的结果往往并不能提高学习的效果。很多学生被迫上课,却在上课期间选择睡觉,让教授们的本意得到了曲解。

      而这名出奇葩试题的李老师,倒是开创了一道别有风趣的试题,来让学生不得不上课期间多认真听课了。还真别小瞧这些试题,倘若是经常翘课的学生是答不上来的,上课时候认真注视老师的学生,才能发现老师平时的“爱好”。或许会有人问,这样的题目是否有点与大学教育格格不入呢?学生倘若只关注这些问题,又怎么学到真正对自己有帮助的知识呢?这倒不然,大学其实有很多东西可以学,而课本上的知识只是其中之一。注意老师平时的穿着爱好,还可以锻炼大学生平时的观察能力,因此对于大学生的全面发展是百利而无一害的。

      之所以这样的奇葩考题会吸引人的目光,而并非简单的吐槽,自然是因为其中学生对这位李老师的认可。上过李老师课的学生,都称老师上课有趣,很容易吸引人的关注,他不像别的老师那样照本宣科的传输知识,而是通过自身的风趣幽默来传达课本上的知识,更加能够让人接受。同时,这样的奇葩考题对于平时上课的人来说,可以算是送分的题目,但是要没上过课的学生,就算是做了小抄也是没有什么效果的。

      应试教育长期受到很多人诟病,认为这种照本宣科式的教育,很容易让学生成为一批为了考试的机器,而社会需要的栋梁之才绝对不是考试机器,而是富有创造和激情的年轻人。事实也证明,涂鸦式的大学教育早已经不能吸引当下大学生的兴趣了,因此当下高校迫切引来一场教育方式的改革。而这位李老师奇葩试题和幽默教学方式倒也值得很多老师借鉴,毕竟大学不是为了升学而存在,而是为了培养更多适合社会发展多方面的人才。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心