投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“按时怀孕”戳中法律乏力隐忧
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-03 08:51:23  编辑:李祖娟  作者:刘建国[ 浏览字号:  ]

      文/刘建国

      连日来,一张《关于加强员工计划生育管理的通知(征求意见稿)》的截图,引来焦作微信圈的网友们纷纷吐槽,《通知》上说,女工须在单位规定的时间内怀孕,对未按照计划怀孕而影响工作安排的,一次性罚款1000元,同时在职务晋升,评优评先等方面不予考虑。(7月2日 搜狐)

      何时怀孕,何时生育,都是妇女应有的权利,任何单位和个人都无权干涉。然而,报道中焦作市山阳区信用联社的做法,无疑剥夺了女员工的生育权,应该被严厉禁止。根据负责人的说法,该通知只是征求意见,并没有予以实施,而员工们则强调通知早已产生约束力。

      根据《中国妇女权益保障法》规定,妇女有按照国家规定生育的权利,也有不生育的自由。也就是说,任何单位不得侵犯妇女生育自由的权利。同时还规定,劳动聘用合同或服务协议中不得规定限制女职工结婚生育的内容。应该说,作为山阳区信用联社,其不可能不了解女员工的生育权利。其实,正因为了解生育权,才故意设置重重障碍,避免女员工在怀孕生孩子之后,影响到单位日常工作。

      既然妇女生育权得到了法律认可,山阳区信用联社的行为就是违法的,不具有任何法律效力。然而,根据员工们的说法,信用联社的通知不仅出台,而且具有极大的威慑力,得到了女员工们的普遍遵守。其实,之所以通知得到贯彻,原因无非在于:一方面,女员工与单位相比,处于弱势地位,只能屈从于单位的意志。另一方面,法律层面不周密、不完善,即便单位侵害女员工生育权,也不会承担相应的责任。

      如此之下,单位必然倾向于自身利益最大化,进而忽略女员工生育权的保护,制定出与法相悖的规定。其实,这种现象并非个例,女员工生育权受侵犯的现象比比皆是。但是,面对这种违法现象,却总是办法不多,并没有彻底有效的解决思路。归根结底,就在于法律缺乏应有的刚性,不能对侵犯女员工生育权的行为及时亮剑,无法对单位起到倒逼警示作用。

      基于此,从法律层面来看,就有必要将生育权保护规定予以细化和完善。尤其是,要补强追责短板,对于侵犯生育权的行为,给予严厉的制裁和惩罚,让单位感到“痛感”。同时,在维权现实中,还应该强化女员工权益保障,弱化用人单位的“天然优势”,消除单位的“霸王心态”。

      根本上,女员工生育权受到侵犯,暴露出了法律层面的重重隐忧,值得深思。唯有找准症结,完善和细化法律,让法律成为弱者的维权利器,才能让生育权得到切实保障。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心