投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
“假孤儿”怎成孤儿院变相敛财之“傀儡”
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-03 08:51:09  编辑:李园园  作者:鲁明[ 浏览字号:  ]

      文/鲁明

      今年6月初,山东省聊城市盛大华天集团了解到河北景县有个孤儿院—中华蓝天儿童村,随后,该集团成立了爱心基金,还举行了募捐活动。但让人没想到的是,孤儿院的21名孤儿中只有一个是真的,其余的孩子都是该孤儿院以每人500元的报酬雇来的假孤儿。(7月2日 中新网)

      对于从小失去父母的孤儿来说,孤儿院无非是他们最好的寄居所,和同龄孩子相比,他们显然是不幸的、可怜的,孤儿院对他们的收留、照看和关爱既是给他们凄惨童年的一丝温暖,也是对他们幼小心灵的一份宽慰。可以说,孤儿院作为一个神圣、崇高的象征,一直以来都广受民众的赞许与敬重。

      但景县孤儿院雇佣“假孤儿”骗取募捐基金则让原本高尚的机构“变了味儿”,这不仅是在滥用人们对孤儿的同情心,也是在亵渎孤儿院的社会形象,直接体现了孤儿院有关负责人唯利是图、不择手段的丑陋行径。长此以往,会导致人们对孤儿心存芥蒂,对孤儿院失去信心,甚至对社会良心持有疑虑。

      事件看似触目惊心,但归根到底还是受利欲的驱使,而这恰恰是素质低下、法律意识淡薄最直观的体现。除此之外,有关部门的监管问题也暴露无疑,与此同时,部分家长利欲熏心,与孤儿院有关负责人之间达成金钱交易也是“假孤儿”事件发生的重要一环。由此可见,抓住问题根源、采取有效措施已然刻不容缓。

      一方面,有关部门要负起责任,严查孤儿院中不规范经营、不正当牟利现象,发现一起惩处一起;同时要加大对孤儿院负责人、工作人员的教育和问责,使其不触碰法律红线,不赚昧心之财。另一方面,家长是孩子的第一监护人,作为这些“假孤儿”的父母,关爱孩子才是应尽的职责,决不能为一时之利将孩子作为交易的筹码、招财的工具,否则不仅会坑了孩子,更会害了自己。

      孤儿身世悲凉、欠缺人情关怀,更应得到社会更多的帮助和世人更多的温暖。让父母健在孩子冒充“假孤儿”骗钱,实在是重创民众情感、痛伤社会良心,只有监管与教育并举、惩罚与引导同步,才能让“假孤儿”事件销声匿迹,让孤儿院成为孤儿们健康的成长乐园。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心