投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
斥资千万为啥修不了一所像样的小学?
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-02 09:01:00  编辑:李祖娟  作者:尉鹏[ 浏览字号:  ]

      文/尉鹏

      从江县小学开学伊始,由校长亲自指挥“抽签”,抽中的人就睡床,没抽中的只能“睡课桌”。《从江县教育局2014年教育在建工程项目信息公开表》中显示各项教育在建工程总投资达2451万元,其中,来自中央的投资更是超过了1000万元。(7月1日 新浪)

      从建国以来,国家一直都很重视教育事业的发展,随着经济快速增长,为了确保教育公平,更是逐年增加对偏远地区的教育投入。于此同时,从1989年发起公益事业“希望工程”开始,社会就一直没有停止资助贫困地区失学儿童、改善农村办学条件的脚步,还有很多“助学工程”、“春苗行动”等都试图通过各类捐款以改变偏远地区儿童的学习状况。可是为什么大量的资金投入、众多的社会关怀,从江县的孩子学习和生活还是不能共享改革开放的成果呢?让人不敢也不愿意相信这件事发生在2015年的今天。

      千万元的中央投资加上逾千万元的地方财政投入,竟建不起一所像样的学校,几千万元的投资去哪了?难道是从江县将资金投入到其他小学了?还是基础设施正在建设之中?亦或者是有什么不为人知的隐情,这我们就不得而知了。

      我们只知道按照目前山区希望小学建设标准,35万元足可以建设一个条件相当的希望小学,而且校园配置从教学楼到学生宿舍一应俱全。如此算来2541万元可以建设70所小学。这是一个什么概念?70所学校相当于比一个地级市的全部中小学相加还要多,可是在从江县却看不见宽敞、明亮的教室,更没有能够容身的一席之地。

      经常听见“再穷不能穷教育”的口号,也都说孩子是未来的希望,但是教育的基础设施建设从来不是靠喊口号和砸大钱就能够完成的,人们更应该学学怎么把钱用到实处,确保每一分钱都用在孩子身上,而不是“花大钱办小事”,让喊口号的唾液撒在自己的身上,让砸大钱的手打在自己的脸上。

      中央和地方的经费是否用在教育投资上,是一件不言而喻的事情,所以中央的投资力度再大也抵不过有关部门的有效监督和管理,否则投入再多的钱也不知中饱了谁的私囊?而无补于教育之事。可见,建立财政资金全过程监督检查机制,完善教育经费巡视制度和监管信息系统,确保资金使用规范、安全、有效,才是加大对偏远地区教育投入的至关重要的环节。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心