投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
为何记者一介入乞丐就开溜?
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-02 08:50:07  编辑:李祖娟  作者:李忠卿[ 浏览字号:  ]

      文/李忠卿

      6月30日上午10时许,兰州市东部市场品牌商场前人行道上,一名身着时髦挺着大肚子的孕妇亮出教师资格证和一张火化证跪地乞讨,博得不少路人的同情,大家纷纷掏钱放在她身边。(7月1日《兰州晨报》)

      一名挺着大肚子的孕妇,跪在地上向路人求助,此情此景,让人顿生怜悯之心,如果不是遇到了相当大的难处,谁会这么做呢?

      在某些公共场所,我们时常见到各种乞丐,有的年老体衰,无力养活自己,有的肢体残缺,失去谋生能力,还有的则是家中突遭灾难,急需得到救助。这名孕妇集各种不幸于一身,身怀有孕、丈夫意外死亡、路遇小偷、又是一名农村教师,其遭遇令人深信不疑,自然博得了世人同情。

      然而,记者的突然出现,显然惊吓到了这名乞丐孕妇,随之溜之大吉。这无疑是一种很反常的现象,如果孕妇的境况属实,压根就没必要回避,有了记者的帮忙,相信其困难定能得到社会各界的救助。我们这个社会最不缺的就是人们的爱心,唯一缺失的则是诚信度,发布虚假的足以博得世人同情的信息,以骗取公众的爱心捐助,而这才是最可怕的。

      其实,只要仔细观察,就可发现这名乞丐孕妇的破绽,随着教师地位的提高,即便是农村的老师,待遇也有了很大的提高,即便盘缠被偷,也不至于落到无钱回家的境地,再说了,果真遇到了困难,只要求助于警察或者救助站,这个问题即可迎刃而解,一名人民教师难道这个简单的常识都不懂吗?

      种种迹象表明,乞丐孕妇在亵渎与透支公众的爱心,有鉴于此,奉劝大家在伸出援手之前,还应仔细甄别真假,别被某些假象所蒙骗。同时建议就是相关管理部门加强巡查,发现此类乞丐一律予以取缔,真乞丐不妨送到救助站,假乞丐则直接扭送至派出所。总之,只有规范了乞丐的行为,公众的爱心才会得到保护与尊重,不能让假乞丐骗取真爱心了。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心