投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
收费公路统计公报大“变脸”,“统计数据有误”你信吗?
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-01 16:18:02  编辑:李祖娟  作者:关育兵[ 浏览字号:  ]

      文/关育兵

      本月12日,广东省交通运输厅发布了《2014年广东省收费公路统计公报》,去年全省收费公路通行费收入为452.3亿元,支出为481.1亿元,总计亏损28.8亿元,平均每天亏损约789万元。6月29日,省交通运输厅再次发布了《2014年广东省收费公路统计公报》。收入构成各项数据与此前公布的数据一致,但支出中的运营管理支出费用则由原来的106亿元降为现在的72.9亿元。由此,去年收费公路由亏损28.8亿元逆转为盈利3.9亿元。对于公报的“大变脸”,相关负责人解释,此前统计数据有误,以本次发布数据为准。(6月29日 新浪)

      川剧艺术中的“变脸”,如魔术般神奇,常引来人们的阵阵欢呼和惊叹!香港著名艺人刘德华还专门就此拜“变脸大师”彭登怀为师,学习这门国粹。但是,倘若严肃的统计公报也要如此“大变脸”,那所带来的,恐怕就不仅是惊叹了吧!

      本月12日,《公报》第一次发布,全省收费公路共有主线收费站113个,运营管理支出费用却高达106亿元,站均近1亿元的支出,引起了人们广泛的质疑。本次更正为72.9亿元,神奇地实现了大逆转,扭亏为赢。对此,相关部门的解释为“统计数据有误”。

      统计数据有误,小伙伴们,你相信吗?统计公报的发布,是一件很严肃,也很严谨的事,却出现32.7亿无的“失误”,也确实够让人“醉了”。即使果真如此,那还是“失误”吗?恐怕用“错误”言之,尚显力度欠缺。真不知,是“失误”的词义变了,还是相关部门的观念变了?看来,有些基本的概念,真还是需要进行科普的。不止如此,如此巨大的“失误”,竟是在公报发布之后的近二十天才被发现,想想也够可怕的啦!

      既然“失误”站不住脚,不妨让我们以“小人之心”揣测一下相关部门的心态吧!可能原先的统计数据是准确的,但架不舆论的质疑,也无法回答舆论的质疑,又担心“挖出萝卜带出泥”,几番思量,反复斟酌,遂施展“乾坤大挪移”,在数字上做起了文章,想以此平息舆论。殊不知,公众并非都是三岁孩子,也不是一颗糖就能哄的,如此大逆转,不但难让疑虑难消,反倒是疑虑陡增了。这恐怕是相关部门没有算到的吧!

      当然,也有一种可能,现在的数字是准确的,原先的数字本就是“虚拟”的。为何要背负债的骂名呢?很简单,利益使然。“会哭的孩子有糖吃”,亏损说得严重点,一则可能获得地方政府的税费减免,再则可以成为延长收费期限的借口,三则还可以成为收费提高的理由。如此之下,怀壁夜行,也就不难理解了。事实也是如此,就在前几日,广东的公路收费不就调整了吗?看来,“会哭的孩子有糖吃”,不仅好用,也很管用。

      广东的收费公路如此,其他地方呢?近年来,一些收费到期的公路,纷纷申请延长收费期限,理由无一例外的都是亏损。是真亏还是假亏,广东省的例子,还真是给我们撕开了一条缝子,让公众的眼睛可以看得更清楚些。

      当然,笔者所言,都是猜测,都是“小人之心”,但相关部门的“君子之腹”总不能藏着、掖着,大胆地公布出来,有屈道屈,有冤伸冤,自然就不会被我们小民口非腹议了。还是专家的意见说得好:“应该公开各项支出的账目。总要知道来龙去脉,收不抵支的情况为什么这么厉害。不然公众只能乱猜。”

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心