投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
催遭性侵女孩下车解决问题的乘客是谁的声援者?
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-01 09:15:15  编辑:李祖娟  作者:范安华[ 浏览字号:  ]

      文/范安华

      公交车上,男子露出下体磨蹭女大学生臀部,后者愤而要求司机停车,等待警察到来。然而,部分乘客认为此举“耽搁时间”“我还着急回家呢”,甚至有人催她下车“解决问题”,部分乘客的冷漠态度让当事女生伤心不已。(6月30日《半岛晨报》)

      男子猥亵女大学生,这件卑鄙龌龊的事发生在公交车上,而公交车是一个人多广众的场所,猥琐男不仅得逞了,而且在乘客的眼皮底下得以全身而退,这一结局正中了“着急回家”、催女孩下车“解决问题”的乘客下怀。

      在猥亵事件发生后,好在受猥亵的女孩身边有一个女性朋友死死地拽住作案男子,但限于体力不支,终于没有能制服猥琐男。在车上,凡具有民事行为能力的人,只要能站在被猥亵的女孩一边,声援她,或者伸出援手,一边帮助报警,一边一齐出力控制猥琐男,那么,猥琐男一定脱逃不了。

      也许,猥琐男逃之夭夭,对于同车漠不关心的人来说,对自身没有造成任何损失,而对于当事女孩来说,则造成了双重的心理伤害。一方面受到了猥琐男的伤害,另一方面则是受到了冷漠者的伤害。这样说,并非对冷漠者的求全责备,如果退一步说,这些冷漠者在事发时不是抱怨女孩的呼救,不是催促女孩下车“解决问题”,哪怕是保持沉默,也能维持沉默的能量,犹如火山,给猥琐男形成无声的压力。但是,当一些乘客开口抱怨、指责女孩时,恰恰给猥琐男传递了放纵的信号,猥琐男仿佛遇到了同情者、声援者、鼓舞者和靠山,这与为虎作伥有何二致?

      公众与坏人、歹徒较量、搏斗,我不主张不问三七二十一扑上去。这要看对方是否持有凶器,同时,还要看己方与对方力量的对比情况,另外,要看当时所处的环境如何,是封闭式的,还是开放式的。不同的情况,要作出不同的反应。以女孩车厢中受猥亵事件为例,有几个正义的因素存在着,一是女孩已公开制止猥琐男,二是女孩身边的女性朋友已死死地拽住猥琐男,三是女孩要求司机停车,并想报警求助,司机刚要把车停靠到路边,四是有一大哥帮报警,这些都是正能量,为何同车的其他乘客不但没有人站出来救助,相反,还有一些乘客在变相声援猥琐男,在变相培植邪恶势力,你们的道德感、正义感何在?你们的良心又到哪里去了?你们的“道德银行”里有一分一厘的储蓄吗?人人都不往“道德银行”里储蓄,我们这个社会将会成为什么样子?有朝一日,当你或你们以及你们的家人遇到类似的情况时,你能指望谁为你及家人伸出援手!但愿这不是宣传因果报应,而是在唤醒沉睡的、甚至扭曲的良知。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心