投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
追剿“注水猪”还需较真劲儿
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-29 08:41:48  编辑:李祖娟  作者:谢晓刚[ 浏览字号:  ]

      文/谢晓刚

      每天数千斤私宰猪肉流入通州市场,经检测水分超标含瘦肉精;执法人员查抄黑窝点,监管遇困境。(6月29日《新京报》)

      马克思有句经典名言:“资本家害怕没有利润或利润太少,就像自然界害怕真空一样。如果有百分之十的利润,他就保证到处被使用;有百分之二十的利润,它就活跃起来;有百分之五十的利润,它就铤而走险;为了百分之一百的利润,它就敢践踏一切人间法律;有百分之三百的利润,它就敢犯任何罪行,甚至冒绞死的危险。”这句话很透彻也很实际,在现实生活中的确如此,这也是为何问题食品屡禁不止的关键所在。

      “注水猪”被检测水分超标含瘦肉精,食者短期内不可能出现身体不适,但长期食用肯定存在着风险。猪肉买卖双方的“利润”是相互的,很明显,问题猪较正常猪卖的便宜,这种便宜对于黑心商贩来说本身是种低成本高利润的买卖,对于爱贪小便宜的部分市民来说心理上过度依赖执法部门监管,以低于市场的价格能够买到“新鲜”猪肉当然会趋之若鹜。

      百度一下,有关食品安全重视的法律条规,各地“史上最严”特别多,但为何如此阵容强大的重视,居然还使基层监管遇困境呢?执法部门解释,国家现行法律并未禁止私人养猪,目前部分私人养猪户从养殖、屠宰、市场流通等环节都难以监管。再加上,“目前,国家畜牧法只是规定,泔水未经高温处理,不能给动物进行喂养”,但实际过程中,很多养殖户在院子里放一个大锅,随便煮一下,就拿来喂食,很难鉴定是否经过高温处理。同时法律法规并没有明确规定,养殖户用未经处理的泔水进行喂养,将面临什么处罚。

      世上事最怕“较真”二字,面对如此庞大的猪肉供需市场,要做到全方位、立体式跟踪执法当然存在困难,源头控制法律存在“不明确”能否成为执法陷入困境还两说。毕竟食品安全大如天,“注水猪”不仅违反了食品安全法,更严重违反了商品造假等有关规定,而且价格过度低廉有违市场竞争公平性等等,只要执法部门较真,加大抽查力度、发动群体监督力量,从各个环节上去追责,就会让那些铤而走险的黑心商贩想想就不寒而栗。

      当然,要将“注水猪”真正清出民众餐桌,除了执法部门需要较真劲儿外,民众同样需要较真劲儿,不能贪图小利,要提高自己的食品安全保护意识,对于有疑点的摊点和贩猪肉者,要及时向执法部门进行举报,行使好民众的监督权。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心