投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
严防“虚假大学”莫毁自我前程
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-26 09:08:32  编辑:李祖娟  作者:寒风[ 浏览字号:  ]

      文/寒风

      正值各地高考分数公布之际,25日,“上大学网”公布了最新一批“中国虚假大学警示榜”。这是该网第四次公布上述榜单。按照校名有118所虚假大学分布于北京、上海、河北、湖北、天津、江苏等5个省区市。其中,注明“中国”“北京”“首都”等字样的假大学数量达39所,占总数的三分之一;以“经济贸易大学”“工商学院”“科技学院”等命名的比比皆是。(6月25日 新华网)

      招生诈骗“年年打年年有”。2014年,曾先后取缔了3批共210所虚假大学。今年,又有上118所虚假大学登榜。在信息如此发达的今天,为什么还有那么多“野鸡大学”、“虚假大学”、“山寨大学”?为什么还能在考生和家长中招摇撞骗,大行其骗?为什么每年还有那么多考生为假大学所害所误?原因就在于一些考生和家长抱有不切实际的幻想,企图通过非正规渠道和途径,实现上好大学、名大学的梦想。

      报考学生“年年上年年伤”。虚假大学之所以存在,其目的就是以“无门槛招生”、“百分百就业”、“高薪工作”等空洞许诺引考生和家长上钩,从而骗取巨额钱财。互联网时代,骗子无孔不入,骗术五花八门,网上信息真假难辨,令人防不胜防,稍有不慎,就会上当受骗。考生填报高校志愿之时,正是虚假大学骗人的最佳机会。低分考生无缘重点高校,往往会将目光投向入学门槛较低的民办高校,给了骗子利用虚假大学行骗的机会。所以,虚假大学极容易使考生和家长上当。所以,低分考生在选择填报志愿时,一定要擦亮眼睛,认真核实、反复求证高校的真伪,三思而后行。

      笔者认为,虚假大学之所以如此泛滥,其根源就在于对假大学监管的力度不够。假冒伪劣产品侵害的是消费者的利益,而假冒的大学侵害的或者是学生的一辈子。如果学生在招生过程中被欺骗,轻则浪费金钱,重则毁其一生。可见,虚假大学的伤害不小。防范虚假不仅需要学生和家长多多注意,更需要教育主管部门的努力监管。

      当然,虚假大学存在的根本目的就是为了骗取钱财,只要相关的教育主管部门擦亮眼,网络监管部门提起神,各位考生有了正确的获取信息的渠道,那些虚假大学没有了生存空间,自然就会销声匿迹。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心