投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 快评 正文
上饶市国资委公车为何能在端午节赴私人宴?
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-25 16:45:21  编辑:贾欣  作者:一山居士[ 浏览字号:  ]

      6月24日上午10点,网友“问政上饶”在中国江西网问政江西平台发贴,举报上饶市国资委监事会主席晏茂林在端午节酒后驾驶公车接送家人。随后,晏茂林本人承认了自己公车私用的行为,但对酒驾一事予以否认。对此,上饶市纪委表示正在对该情况进行调查。(来源:2015年6月24日中国江西网)

      此事件的焦点其实集中在“公车私用”特别是“酒驾”上。根据《新交规》规定,饮酒驾车属于违法行为,处1000-2000元罚款,暂扣6个月驾驶证,再次酒后驾驶处十日以下拘留,吊销机动车驾驶证。据举报的网友称,6月20日18点46分晏茂林满脸通红从酒店出来后去开车——如果是醉驾,那就属于犯罪行为,依法将吊销机动车驾驶证,追究刑事责任,五年内不得重新取得机动车驾驶证。而“公车私用”事实确凿,本身就属于违反党纪国法的行为,将受到组织纪律处分。作为上饶市国资委监事会主席的晏茂林心里应该很清楚违反到“什么程度”对于自己的处罚结果会有着什么样的影响。所以,其承认自己公车私用的行为,但对酒驾一事予以否认就是很自然的事情了。

      事情发生在端午小长假时期,在这样的节日气氛中喝点小酒也是很自然的事情,这也不难理解晏茂林主席“满脸通红”了。不过,上饶国资委的公车为何能在端午节出现在私人宴会的酒店外?在全国上下全力整治公车私用的高压态势下,仍然有人肆无忌惮,有令不行、有禁不止。晏茂林自己的解释是“由于打不到的,便开了单位的车子”——这公车私用是不是太随意了?是不是上饶国资委压根就没有“令”没有“禁”?或上饶市对于公车私用没什么有效的限制规范?

      妄自揣测一下,也许是有“令”有“禁”,但可能晏茂林主席真的是酒喝多了,这酒壮人胆,酒后什么事都忘记了,自然也忘了自己的身份和酒后不能开车的规定。要么就是当地有关部门对于公车私用、酒后驾车查的不严,监管的不到位变相纵容了一些人的违规行为。

      笔者认为,对待在中央如此高压态势下依然肆无忌惮、目无法纪的党员干部,就必须从重处罚,如果是酒驾甚至醉驾更应严肃处理,绝不给其他人可乘之机,这样才能起到真正的警戒作用。

      到底是不是酒驾甚至醉驾,上饶市纪委回应称正在调查,调查结果将会第一时间向社会、媒体公布。只是希望这“第一时间”不要太久,毕竟,认定到底是不是酒驾甚至醉驾应该不是什么难事。不然,反而会造成当地老百姓对政府部门的不信任,严重打击民众监督举报公车私用的积极性,影响将是非常恶劣的。而且,公车私用现象在上饶没有杜绝,从另外一个方面说明了上饶市在违规用车的惩戒制度方面还有不完善的地方,即使完善也没有狠抓制度落实,强化责任追究。唯有真抓实查公车私用问题,并使之常态化才有可能将真正消除公车私用现象,让人“谈其色变”,不敢触碰。

      文/一山居士

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心