投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 时政观点 正文
对官员兼职博导应有严格限制
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-25 09:13:28  编辑:李园园  作者:于文军[ 浏览字号:  ]

      今天上午,中国人民大学就全面深化博士生教育综合改革召开发布会,人民大学校长助理、研究生院常务副院长吴晓求介绍,既要大幅缩减在职博士生录取比例,又要大幅减掉兼职博导人数。(6月24日《新京报》)

      这几年,高校对招收在职博士生情有独钟,因为在职博士生中的官员、企业家比较多,他们在权有钱,能给所在高校“办事”。因而,高校对招收这样的在职博士生,“开绿灯”、降低“门槛”。然而,这些在职博士生较忙,不可能集中精力学习,其质量不言而喻。中国人大通过各种数据统计发现,在职博士生本身对学术发展贡献较少,这话说得够客气委婉了。事实上,近年来在职博士生招收“大跃进”已经严重影响了国内博士生的声誉。因而,社会舆论对高校招收在职博士生广为诟病,而明智的高校对在职博士生的招收予以控制,如,中国人大希望将在职博士生录取比例控制在5%-10%范围。

      如今,人民大学又要大幅减掉兼职博导人数,也值得称道。博导并非不能兼职,但前提是称职,能够承担起指导博士生的职责,而不是滥竽充数。官员兼职博导也要像其他博导一样,接受论文等考核,由学术委员会投票决定是否能够担任博导。有些职位较高的官员,虽然科班出身,学术上造诣精深,但本职工作都忙不过来,哪还有时间与精力去指导博士生?!在干好本职工作与兼职博导问题上,孰轻孰重?如果就是有心当博导,不妨辞职当专职的博导好了,把公仆的位子让给其他人,别误了公仆的正事。至于有的官员,不学无术,这样的官员更不该跻身博导之列,他们不误人子弟才怪呢!

      其实,近年来,一些高校热衷于聘请兼职博导尤其是高官兼博导,是以此为自己的脸面“贴金”,也可以让高官博导给自己“办事”,而高官兼职博导,一是在官场上很有面子,二是在工资之外又可以收获一份可观的报酬。真可谓“双赢”啊!显而易见,中国人大要大幅减掉兼职博导人数,也属于博士生培养中的“拨乱反正”,对于净化学术空气,让博导制度回归应有本位,具有积极的借鉴意义,其他高校也应跟进。众所周知,官员是不允许到企业或经济实体中兼职拿报酬的,但官员到高校兼职博导或其他职位,似乎管得不严,“规矩”不多。在此背景下,中国人大要大幅减掉兼职博导人数,也是对反腐精神的进一步落实,具有创新性,值得期待。

      于文军

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心