投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
名校争抢“高考状元”,谁该深思量?
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-25 09:11:59  编辑:李园园  作者:醉江南[ 浏览字号:  ]

      2015年重庆高考(精品课)文科第一名昨日揭晓,来自巴蜀中学高三(1)班的刘楠枫,以704分的裸分成绩成为高考文史类分数第一。由于北大与清华招生方争抢刘楠枫,北大方面为表达诚意,执意派专车去成都接在那游玩的刘楠枫。(《重庆晚报》6月24日)

      看到这则新闻,给人第一感觉就是具有高水平北京大学、清华大学也不能免俗,炒作高考状元为自己做免费的广告。估计国内其他大学看到此只能捶足顿胸:花落人家,是否技不如人?值得疑问:人们为什么热衷追捧“高考状元”?

      “十年寒窗无人问,一举成名天下知”,自科举考试以来,状元情结就一直深植于国人心中,根深蒂固,国人对于状元的崇拜已像染上“毒瘾”一般痴迷不已。又是一年放榜时,社会对“高考状元”的关注热情依然不减,一些商家在挖掘“高考状元”的商业价值,一些教育部门也在不同程度地默认或推波助澜。对于“高考状元”的炒作,媒体也有不容推卸的责任。“高考状元”亦被媒体娱乐化的错误引导炒得一发不可收拾。

      “高考状元”被热炒,是多方因素合成的结果,有教育理念的偏差,有教育政绩观的偏颇,有商家经济利益的驱动,也有媒体的错误引导,但教育本身是最大原因。热炒“高考状元”也是教育政绩观偏颇的反映。由于学校办学质量评价体系的缺失,对于学校办学成绩的认定也很模糊与随意。于是,便出现了极度功利化与浮浅化的教育政绩观,即名校一定要有较高的升学率,要有一批能够考得高分的学生,而“高考状元”更是学校优质教育最好的证明。可见“高考状元”不仅是学生个体优秀的见证,更是学校优质教育的反映。不仅如此,状元和老师的考核、奖金也是挂钩的。正因此,学校才不惜一切代价,对“高考状元”大肆宣扬,商家和媒体于是也就“借鸡下蛋”、乘机炒作。

      北大清华如此“抢”状元考生,有人高兴,有人吃醋,有人失望。在清华北大地方招生组看来,争抢状元是当仁不让的,有舍我其谁的感觉。在长达10余年的时间里,这两所中国一流人才殿堂在状元问题上年年针锋相对。假如没了状元,怎么证实招生大丰收;假如没了状元,怎么证明他们厉害;假如没了状元,又如何再与港校一较高下,不被指称二流高校?据了解,北大清华的状元之争的重要背景是“985工程学校”,当年全国只有这两所高校入榜,他们也成了同一起跑线上的竞争对手。近年,两校争高端生源、甚至砸钱诱惑,已被业界诟病。北大、清华抢“高考状元”,热了北大、清华,但与我们当前倡导的素质教育理念相背离,分数第一已成为高等学府衡量学生的唯一标准。

      叶圣陶曾说,“考卷还只是成绩的小部分,要看整个莫如看人,人表现全部的成绩”。笔至文末,笔者以为,“高考状元”存在弊大于利,但高考状元也是客观存在的;如何正确对待高考状元现象,值得教育部门、媒体深入思考并认真面对。

      醉江南

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心