投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 快评 正文
吉水县将投1.6亿治3.9公里水患 为何疑点众多?
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-24 17:32:09  编辑:李园园  作者:鄱湖[ 浏览字号:  ]

      近期,吉水县文峰中大道的沿街店面门口都堆放了大量沙袋,店主们不是为了装修,而是为了阻击随时可能侵入的积水。今年入汛以来,只要下大雨,文峰中大道的沿街店面就会进水,至今已发生内涝10多次。店主们不堪其苦,生意大受影响,频频发生的水患也让生活在这里的居民伤透了脑筋

      当地政府已经成立了文峰中大道白改黑领导小组,在提升路面品质的同时,对道路两旁的管道设施进行改造。杨华介绍,将对雨污实行分流,增大排水管径;同时将弱电线路归拢到综合管沟,让强电入地,改变原先各自为政的地下管道。“目前设计方案、施工图已出炉,将于7月份招标,如果顺利的话,年底将改造完毕。”杨华说,改造道路全长3.9公里,投入约1.6亿元。(来源:6月24日江西日报)

      一条约4公里的道路,改造费用到底需不需要1.6亿,笔者不清楚,但其中有几点疑问,笔者希望吉水县水利局等有关部门能作出回复。

      首先,1.6亿这一数字如何得来的?这个是否需要公布详细的数据?1.6亿不是个小数目,而且只是用来治理3.9公里的水患。笔者通过搜索吉水县政府信息网、吉水公共资源交易网等网站,均未发现有关文峰中大道改造工程的详细设计方案、施工图。根据新闻报道,该工程的设计方案已经出炉,但为何网上没有公布?

      政府的财政收入应取之于民、用之于民。面对投资1.6亿的工程,更应做到公开透明,故吉水县相关部门应及早公布工程详细的预算清单、设计方案、施工图等,以打消市民们对于工程资金方面的种种顾虑。

      其次,对于文峰中大道改造工程最终达到的效果,吉水县水利局、市政管理所等部门亦未作出明确说明。

      对于文峰中大道长期以来的积水问题,附近的居民、商户苦不堪言。从大家疯抢蛇皮袋,填充泥土堆在门口,以防下雨天随时进击的雨水的举动中就能看出。所以,众人对于该工程的治理肯定是翘首以盼的。而这一耗费巨大的改造工程,能够达到怎样的效果?是头痛医头脚痛医脚、治标不治本,还是改造后良性运行,也是社会关注的焦点问题。同样,对于这一关键性的问题,吉水县相关部门也未给出明确的答复。

      排水管道改造,对吉水县而言,是一项重大的民生工程。故对待这一工程,有关部门不应草草了事,而应认真严肃对待,及时公布有关工程的详细信息,保障民众的知情权。同时,还应建立完善的监督机制,防止工程进度中出现不应有的以权谋私、质量不过关等问题。这样,吉水县各级部门才能在治理水患的同时,兼顾解决民众的“心患”。

      文/鄱湖

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心