投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
礼赞平均660分的 “高考最牛班”
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-24 16:24:13  编辑:李园园  作者:郭喜林[ 浏览字号:  ]

      文/郭喜林

      一个班级或整个高考生中能考出一两个文理科状元,这所学校就会令人敬仰。然而,在吉林省长春市的第十一高中出现了全班平均660分的“高考最牛班”。之所以会发生这样的奇迹,不外乎他们的老师交给了学生正确的学习方法。如果学习方法不对路,恐怕再怎么刻苦学习都于事无补事无补。

      据华商报6月24日报道,全班50人高考,分数全过600分,平均分660分,其中20人分数在670分以上。长春市十一高中高考再创佳绩,这已经是十一高连续五年出现高考“最牛班”。“和三年前创造最牛班神话一样激动。”杨旭,32班的班主任老师,长春市骨干教师。说起得意门生,杨旭很骄傲。这个理科班全班数学140分以上的有40人,其中叔宇楼同学数学满分150分。杨老师介绍,32班连续三年获得长春市优秀班集体的荣誉称号。

      这说明,学习不能仅仅靠“拼”。如果仅仅靠“瞒拼的”那种拼劲,绝不会让全班50个学生都成为高考成绩的佼佼者。而且,也很难使全班同学高考的平均成绩达到660分。

      《吕氏春秋·孟夏纪·劝学》中曰:“师必胜理、行义,然后尊。”意思是,教师为人师表,必须要有渊博的知识和高尚的德行,才能得到别人由衷的尊敬。一个负责任的老师,不能像监工头一样看着学生,埋头做题。更不能像看官犯人一样,让学生失去自由空间;一个受人尊敬的老师,不是他能代替学生写作业,而是他能把正确的学习方法传授给学生。如果学习方法正确,就能充分调动全体学生的学习积极性,培养出全体学生浓厚的学习兴趣。可以说,两者缺一不可。否则,学生对学习就会产生厌烦和抵触情绪,即便是“学海无涯苦作舟”也难以获得事半功倍的效果。

      《礼记·学记》中曰:“善教者使人继其志。”意思是,善于教授别人的人,使别人能继承他的志向。也就是说,老师光用强制性的手段压制学生,而让学生失去学习的主动性,老师就难以成为学生的良师益友;也就是说,老师必须为人师表,而且需要有无私奉献的敬业精神。只有这样,老师才能真正走进学生的内心世界,并在学习中为学生及时答疑解惑,老师才能用自己身教胜于言教的实际行动,让学生心服口服,老师才能真正成为改造学生灵魂的工程师,才能使学生身上生长出的不健康枝蔓及时地得到修剪;只有让学生树立正确的人生观、世界观和价值观,才能使学生树立有理想、有道德、守纪律、爱祖国的“四有新人”。只有这样,学生才能不被社会上的污泥浊水所侵蚀;只有这样,学生才能大智若愚地端正学习态度;只有这样,老师犹如父母之爱的蜡烛精神,才能让同学们用自己的智慧找到人生道路黑暗中的黎明;只有这样,老师的爱心才能成为学生永恒的坐标。

      面对吉林省长春市十一高中32班连续三年的优秀高考成绩,我们由衷感到敬佩,面对这样的“高考最牛班”只能给予最热情的点赞。同时,我们要向那些忠诚于党和人民教育事业的老师们,表示崇高敬意!他们的辛勤付出,那些取得优异成绩的学子们必将永生难忘。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心