投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 回应 正文
不能让“校园欺凌”成为蛮荒之地
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-25 08:34:54  编辑:李园园  作者:付贵[ 浏览字号:  ]

      文/付贵

      22日,一段多名女生围打一名女生的爆料视频受到大量转发。视频时长1分28秒,视频中可以清楚看到,一名蓝色上衣女生跪在地上,数名女生对该女孩拳打脚踢,并将其踹倒在地,之后,多名女生轮番上前扇其巴掌。被打女孩无处可躲,哭泣求饶,多名打人者无动于衷并互相嬉笑。(6月23日 中国江西网)

      同学之间的小矛盾,致使多名同学联合对一名女生拳打脚踢,将她踹倒在地,尔后轮番上前扇其巴掌。当被打女孩无处可躲,哭泣求饶时,这些人却无动于衷并互相嬉笑。此场景令人心惊,而对现代媒体而言,此种镜头并不鲜见。笔者在网上输入“校园欺凌”字眼,竟涌出二千九百多条相关信息,这充分证明“校园欺凌”不是个案。

      “校园欺凌”是当下犯罪一大群体。由于年少轻狂,对生命没有敬畏之意,怜悯之情,手段往往极其残忍。之于对他们的管理,则被家庭、学校包揽,而家长、老师总以“遇到问题,找家长、找老师”原则教育,可现实情境,都是自行了决;自行了决不出问题尚好,出了问题,又推给法律,而法律对于青少年犯罪处理原则是“教育为主,惩罚为辅”,所以“校园欺凌”往往不了了之。此举一方面纵容了施恶者,另一方面给受害者造成更大的伤害。

      如何合理处理“校园欺凌”案件,是摆在校园犯罪面前富有争议的议题。基于“校园欺凌”的残忍特点,是否应对施恶者严惩,许多人的观点仍与法律“教育为主,惩罚为辅”原则相同,他们反对严惩,原因学生未成年,要给其改过自新的机会,并以“严惩不能预防犯罪”反对严惩。此种观点,笔者并不苟同,以宽恕态度处理所有校园欺凌案例,也失理性。诚然若他们能知错就改固然是好,很多时候,这种法律的漏洞,会使他们一错再错,继而锒铛入狱,更是可悲。

      不要小看校园犯罪,如今的校园犯罪,做案方法极其残忍,超越成年人承受范围,令人发指。对于这样的学生,我们怎能宽恕?同时对爱害的学生,他们也不能承受那种残忍的折磨,这种童年里的暗影,往往会酿成日后成长的伤疤。未成年不是宽恕“校园欺凌”的借口,不能让“校园欺凌”成为蛮荒之地,对于校园欺凌中的轻微事件,或者纪律上的违规,应该宽恕,而对于“校园折磨”,必须予以重罚,不能因14或16周岁的限定而纵容。若说他们没有承担刑事责任的能力,是否应由其监护人承担,由此督促监护人对孩子的管理呢?

      给所有的孩子一个美好的童年,莫让童年往事酿成成长伤疤。我们有宽容之心,但绝不能滥用宽容。对于罪犯的宽容,其实是对受害者残忍;我们宽恕那些施恶者,是以保护好受害者为前提。否则若宽恕施恶者,校园的和平、稳定秩序又该如何构建?

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心