投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
官员“秀表”,官方应该明确“表态”
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-24 09:22:49  编辑:李园园  作者:吴点墨[ 浏览字号:  ]

      多名微博网友发帖称,微博网友“知足205511”发帖称,“来围观副区长同志的表”。该微博图片显示,金山区政府门口,一名身穿浅色上衣、深色西裤的工作人员,左手戴着一块金色手表。当地宣传部则回应,涉事者并非网友所传的区长、副区长,也无法确认是否名表,现在正在了解情况。(6月23日《南方都市报》)

      “秀表”秀出事儿来的官员向来不少,陕西省安监局原局长杨达才就曾好过这一口,也栽在了这个坑里。但杨达才注定不是第一个,也不会是最后一个。这不,上海金山区某官员也急着出来凑热闹。但和官员“秀表”形成鲜明对比的是,该地官方却并不着急“表态”,俨然一副高深的样子。

      对于“出镜”官员的身份和手表的价值,该地官方都没有给出一个明确的答案,只推诿说:涉事干部不是区长、副区长,所带手表也无法确认是否属于名表。如此说法,颇有点“此地无银三百两”的味道。诚然,该干部或许不是区级干部,但是否身处公务员序列?所带手表或许不是传说中的百达翡丽,但即便是水货,也应该有个价格吧。如果事实当真不是微博网友所言,该区官方至少也应该出来说几句完整的话。譬如,该干部隶属某局某科,所带手表是某某牌子,虽看起来像名表,但市价不过×××元而已。这样的解释才有说服力。

      反观该区官方的言论,不像是解释,反而像故意掩饰什么。无独有偶,在相隔数千里的陕西省神木县,有个刘副县长。据说该副县长在接待访民的过程中,竟然睡着了。后期官方的解释也够“特别”,先是辩称该官员不是副县长,仅是县长助理;后又称不是睡觉,而是闭目思考。这一前一后两种解释非但没能为该县挽回声誉,反倒招来了吐槽声一片。如果金山区官方不能正视公关危机,把问题及时说清楚,其结果不会比陕西神木好到哪里去。

      实际上,官员带什么表不重要,重要的是这表是不是该官员的合法财产。如果是,就无可非议;如果不是,就立马变成反腐线索,需要纪检监察部门去查清楚。而无论是与不是,都需要该区官方大大方方地站出来给公众一个说法。须知,欲说还休、遮遮掩掩的表态非但过不了关,反而会让公信力很受伤。古人云:“亡羊补牢犹未为晚。”趁着事态还没有进一步发酵,官方得抓紧出来走两步、聊两句啊。

      吴点墨

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心