投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
不能让电子版证书中看不中用
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-24 09:07:20  编辑:李祖娟  作者:郭喜林[ 浏览字号:  ]

      文/郭喜林

      随着网络信息化的高速发展,办公无纸化也在逐渐扩大着它的运用范围。可以说,这是实现生态环境保护的明智之举;可以说,这是提高办公现代化和办事效率的有效途径。因此,在现实生活和工作中,绝不能忽视各种有效证件的电子版利用效果和工作效率。如果有电子版,我们将它当作摆设,那不仅是对资源的浪费,而且是对人力、物力和财力的极大浪费。同时,也是无限增大社会管理成本的官僚主义工作作风。

      据大河报6月23日报道,准生证、出生证、户口本、毕业证……有网友算出,中国人一生得办70多张证才能圆满,几乎每张证书都消耗了大把时间精力和金钱。急于求职的王女士弄丢了刚到手的心理咨询师资格证,竟被告知补办要等一年。近日,记者探访一场招聘会发现,多家企业都不强制要求提供纸质证明,但事业单位和公务员考试仍需提供纸质证书,有人疑问,让人动不动就跑断腿儿的纸质证书是否可多一些“电子化”?

      证书繁多对与我们每个人来说,并不能给社会和公民带来更多好处,而只能给人带来了种种累赘和精神负担。说实话,笔者的一位文友写过一个相声段子,题目就叫《证行天下》。在他的相声描述中,贯口而出的各种证书名称的确有70多个。如果我们每个公民出门都带上所需要的证件纸质原件,就得用一个结实的袋子时刻拎在手里。如果那样的话,真是让人苦不堪言。

      说实话,现在有不少证件都有电子版;说实话,我们的各级地方政府和职能部门不能再继续按照“老黄历”办事了,那就是在开不大不小的国际玩笑。我们面对飞速发展的信息时代,如果不能与时俱进,不断适应日新月异的社会发展与进步要求,就会延误很多比金钱还重要的宝贵时间,就会使国家、集体、企事业单位和个人失去很多十分有利的发展机会,就会少给国家和社会创造难以估量的经济效益和社会效益。

      所以,在信息化时代,无论是国家顶层设计,还是各级地方政府,都应以积极的姿态全面推广使用各种有效证件的电子版本,用更优质的服务把我们党全心全意为人民服务的宗旨奉献给百姓。尤其是在当各种纸质化证件丢失之后,只有用电子版为群众提供服务,才能让百姓少受作难,实实在在为百姓省下补办证件的各种费用,为政府节省更多的社会管理成本费用。

      《墨子·尚同中》里有曰:“仁之事者,必务求兴天下之利,除天下之害,将以为法乎天下,利人乎即为,不利人乎即止。”大意是,凡是行仁政的人,一定要一心谋求兴办对天下有利的,革除对天下有害的,用这个原则去要求天下,对人有利的事就做,对人不利的事就制止。在互联网已经普及的情况下,作为人民公仆的国家机关公务人员就应当时时处处为百姓排忧解难,就应当利用电子信息为社会实践提供更便利的服务。因为,电子版的各种有效证件均可在网上查询。所以,建立公共信息共享平台尤为重要。只有建立健全各级地方政府的信息共享平台,才能使信息化服务发挥更加广泛的社会与经济效益。否则,各种电子版的信息就只能当作摆设,而无法发挥出具有实际意义的使用价值,各种有效证件的电子信息版本就是中看不中用的装饰品。

      古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”也就是说,只要各级地方政府能把每一件小事做好,那就是名符其实的全心全意为人民服务;如果各级地方政府的公务人员能够从每一件小事做起,日积月累就能从全方位体现出人民政府为人民的高尚品质,各级地方政府就能得到百姓的爱戴与大力支持。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心