投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :理论评论 > 锐评江西 > 快评 正文
永新初中女生遭围殴,青春怎能与暴力同行
来源:大江网  2015-06-23 12:57:48  编辑:李园园  作者:姜依君[ 浏览字号:  ]

      多名女生围殴一名女生,要求对方下跪并扇其几十下耳光,这不是电影里面的情节,而是真实发生在江西永新县的真实事件。6月22日,多名网友向记者爆料:近日,永新县疯传一段视频,视频中一群貌似初中生模样的女生对一名女生拳打脚踢,甚至轮番上前不断扇其巴掌。(来源:2015-06-23中国江西网)

      今日有两起校园暴力的新闻吸引了笔者的注意力,一起是浙江省庆元初中几名学生将一名小学一年级学生关在黑屋子里暴力殴打,并用香烟头烫伤小孩。还有一起就是江西永新县一群貌似初中生模样的女生对一名女生拳打脚踢,甚至轮番上前不断扇其巴掌。不难看出,两起校园暴力事件新闻都是以多欺少,群体欺负个体,这同时也是校园暴力的鲜明特点之一。

      笔者在网上以“校园暴力事件”为关键词搜索了一下相关新闻,发现仅是2015年的新闻,就有好几页,实在让人触目惊心!南京浦口一中学现校园暴力逼学生吸大便;初二女生被殴打额头写“王八”;云南省文山州富宁县板仑乡板仑中学一女生被6名女子殴打并强行拍裸照上传到QQ空间……这些触目惊心的事情,谁敢想象是发生在本该安静纯洁的校园内?

      校园暴力事件近两年增长趋势明显,更让我们看到加强校园教育的重要性。学生时期是人生成长过程中的一个关键时期,这一阶段养成的习惯对人的一生都会有影响。不论是施暴还是被施暴,都是人格不健全的一种体现,必须予以重视和纠正!对于学生来说,只有知道敬畏,明白什么可以做什么不可以做,校园之内才能宁静祥和。

      所幸在江西永新一女生遭多名女生围殴一事中,当地公安介入调查还是很迅速的。不过,面对这样的校园暴力事件还是很值得深思!永新县的这起校园暴力事件,施暴方不仅对女生拳打脚踢,还录下了视频,这些涉事的学生是如何想的?难道不知道这样已经涉嫌违法了吗?是学校的法制教育没做好?还是其它一些什么原因?面对校园暴力,家长、社会、学校都有不可推卸的责任,都值得反思。一些学校片面追求升学率,对学生的思想道德管理和教育有所放松;而家长忙于工作和老师沟通的少,可能和孩子的沟通也不太多,只顾满足孩子的生活需求。对于已经出现的苗头,家长往往仅限于言语上的吓唬和教育,老师们也不大上心,导致一些学生为了避免自己被欺负,主动去模仿暴力行为,拉帮结派甚至与黑社会交朋友,结果造成严重后果。

      记得《与青春有关的日子》有句对白说的很好,“我们敏感,我们偏执,我们顽固到底地故作坚强;我们轻易的伤害别人,也轻易的被别人所伤。我们追逐于颓废的快乐,陶醉于寂寞的美丽。”在众多校园暴力事件中,施暴者和受害者同样让人惋惜和揪心。在谴责校园暴力行为的同时,我们更需共同努力,社会、家长、学校都应联动起来,莫让校园暴力刺痛孩子们的心灵,莫让本该纯洁善良的孩子们成为残忍的施暴者。在成长过程中,孩子们需要被爱,更需要的是教会他们该如何去关爱别人、保护自己,青春不需要暴力同行!

      文/姜依君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心