投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
玳瑁被制标本贩卖 政府岂可“踢皮球”
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-23 15:36:45  编辑:李祖娟  作者:郭晓冉[ 浏览字号:  ]

      文/郭晓冉

      玳瑁,俗称“十三鳞”,又叫长寿龟,据说它就是中国古代神话里的玄武,是四大神兽之一。玳瑁的鳞片花纹晶莹剔透、很漂亮。作为我国二级保护动物,禁止非法猎捕和买卖。但记者在海南却看到了这样情形。(6月23日 央视)

      玳瑁是海洋野生动物,在我国属于二级野生保护动物。在潭门镇的大街上,就可以看到海南省受到保护的海洋野生动物的广告栏,其中明文规定,不仅严禁捕杀玳瑁,也严禁销售玳瑁制成的工艺品。然而,在当地,玳瑁却被制成标准大肆贩卖,而为了保持工艺品的美观度,不少玳瑁都被残忍的活活用开水烫死。

      为何法律有禁止,玳瑁生意却如此横行无忌呢?究其表面原因,是政府部门彼此之间在推诿责任。比如,当地渔政部门推卸给工商管理部门,工商管理部门又推卸到地方政府,而政府部门面对记者的问答也只是含糊其辞。究其深层原因,潜藏在相关部门推诿责任背后的,是巨大的经济利益在驱动,由此就使得保护玳瑁堂而皇之的沦为一纸空文。

      既然看到了问题的原因之所在,就容易找到破解问题之法。首先,就需要相关部门明确自身在保护玳瑁中的责任,对于不作为的单位及人员,必须要严肃追责。其次,要依法打击制售、贩卖玳瑁的人员,并可以考虑惩罚玳瑁标本的买主,从源头上来进行预防。

      为了从根本上保护玳瑁,最根本的是要唤起人们对于野生动物的关爱意识。要让人们认识到,人类作为地球上普通物种,与其他物种是平等的关系,并没有优先于其他动物的特权。人们不能以牺牲其他物种为代价,来满足自己变态的兴趣爱好;人类更不能以虐待其他动物为手段,作为自己获取美感、获取艺术的泉源。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心