投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
英雄雕像被“骑”再次拷问游人素质
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-23 10:22:02  编辑:李园园  作者:寒风[ 浏览字号:  ]

      文/寒风

      近日有网民在微博上传多张在青海海西州德令哈市景区内,一名男子在硕大的巨型石雕像头部又坐、又踏、又爬,行为既不文明又危险,影响其他游客之余,对雕像而言更是一种侮辱。有网友指出,该男子所踩踏雕塑系蒙古民族英雄祖先固始汗雕像。(6月23日 中国青年网)

      一个热热闹闹的端午小长假过去了,这些天仿佛全世界都是中国游客的身影。有钱旅游当然是好事,不过有些游客的素质可真让人着急。

      “素质”的概念其实很抽象、广泛,并不是指人品不好,而是某些行为不文明。所以,随地吐痰没素质、插队没素质、抢别人的出租车没素质、扬言炸机跳机没素质。当然随心所欲的攀爬游区的主题雕像也在没有素质行列!

      笔者认为,公共场随心所欲行为有着很强的传染性,不是小恶,尤其不能为。人群之中的文明细节有着极强的感染性,不是小善,当勤为之。身为市民,我们应该有基本的主人翁意识,从力所能及的点滴小事开始,修养自己的身心,修炼自己的德行,以做一个高素质的现代“君子”为乐、为荣。

      契诃夫说:“人应当一切都美,外貌、衣着、灵魂、思想。”所以,每当我们仪表堂堂、高冠博带出游时,不要将丑陋的恶习留在景区,不要把人的理性迷失在茫茫人流之中。从无意识不文明到有意识讲文明,这之间的距离,需要时间去缩短,至少我们每一个人都已在“路上”。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心