投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
环卫工人暑热累倒不敢就医尴尬了谁?
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-23 10:17:57  编辑:李园园  作者:刘立峰[ 浏览字号:  ]

      文/刘立峰

      昨天晚上10时许,广州街头,一名环卫工高温下工作过度劳累引致高烧,卧倒在广州大道中冰花酒店附近一个花基上。120急救车到场后,他却因为担心医疗费用单位“不认账”而拒绝上车。在几分钟的过程中,工友、路人、治安员热心劝说,医护人员更反复安慰“没关系,钱的事情不用担心”,体力不支的环卫工人终于被送到救护车上就医。(6月20日广州日报)

      看了此令人感叹唏嘘的新闻,不由让笔者想到了几件阵年往事:2012年哈尔滨3000名大学生争当环卫工,2013年媒体报道某市环卫工人从没领过高温补贴,甚至不知道有高温补贴这回事,而当地劳动监察部门却说高温津贴实施5年无人投诉。此外,近年来媒体也常常报道为环卫工献爱心的事迹,如明星、老板请环卫工吃饭,一些公益组织为环卫工设置爱心免费早餐点,去年媒体还报道太康县委书记王国玺常去爱心早餐店收拾碗筷,为环卫工人端粥递馍。

      不过,两种极端的背后却也折射出一些尴尬,哈尔滨3000名大学生争当环卫工为的是编制在手,县委书记到爱心早餐店收拾碗筷精神可嘉却是不务正业,而高温补贴名存实亡不但是相关部门在尸位素餐,同时也让各位涌现的爱心早餐店显得是那么的孤独与无奈。

      相比寒冬,酷暑下工作的环卫工更加辛苦与危险,虽然说夏天不再有铲冰除雪的重体力任务,但夏天白昼长生活垃圾多,环卫工人的劳动强度反而更大,工作时间也更长。不过,严冬人们会想着为环卫工送上温暖,盛夏却极少有人会想到为环卫工送上凉爽。花都广州的美丽离不开一遍又一遍每天清扫着城市街头垃圾环卫工的辛勤劳作,与他们的付出相比,他们的收入、待遇,受尊重度却是如此的不对等。环卫工因高温中暑体力不支倒在酒店附近,因担心单位不报销医疗费用拒绝上车,谁该为此而脸红?

      首先,城市管理者和环卫局领导们应该脸红。不论哪个城市,财政上应该都不会缺给环卫工每月十块的高温补贴,即便环卫工是临时工,按照政策和劳动保护法他们也应该有最起码的医疗保障。从环卫工因高温倒下,担心单位不报销医疗费拒绝上120急救车看,这两种福利显然已名存实亡,而更大的可能性是此位环卫工或其他工友同样累病后却被单位刁难没有报销医疗费用,所以他的心里才留下了阴影。

      其次,那些每天坐在办公室里吹着空调,却能一文不差领到高温补贴的人应该脸红。勿庸质疑,这类人群是真正掌握环卫工命运的人,他们一句话就能决定环卫工待遇、工资、去留。

      最后,享受城市便捷生活的市民应该脸红。媒体常常报道有人殴打环卫工,甚至故意在他们面前扔垃圾并嘲笑他们,认为这是他们应该做的。那么,你又应该做些什么,不做什么呢?“城市让生活更美好”,这美好是由包括环卫工在内城市一线劳动者们用辛勤的汗水描绘出来的,每个享受城市美好生活的人都应该懂得感恩工、尊重劳动者,别用自己的言行将他们描绘出的整洁玷污。

      保护环卫工人的权益,相关部门当有所作为。环卫局要如父母疼爱儿女一样关爱环卫工的权益,城市管理者与全体市民要通过多种方式为他们献爱心并自觉尊重他们的劳动成果,工会组织也应该勇敢站出来充当环卫工人“娘家人”角色,去年潮州市总工会曾向全市1600多名环卫工人赠送总保额达1600万元的职工医疗保险,不差钱的广州何不借鉴学习一下,让环卫工人从此再无后顾之忧呢?

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心