投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
未成年人暴力事件频发拷问学校做人教育
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-23 08:56:08  编辑:李祖娟  作者:曲征[ 浏览字号:  ]

      文/曲征

      21日有网友爆料,浙江省庆元初中几名学生将一名小学一年级学生关在黑屋子里暴力殴打,并用香烟头烫伤小孩。当地公安局回应称,已介入调查,受害人小学生已经找到,殴打小学生时在场的四人也已经到案,均为未成年人,案件仍在进一步调查中。(6月22日《法制晚报》)

      这些年,未成年人之间的暴力事件不断上演,仅近段时间见诸媒体的,就有多起,比如5月15日,山东兰陵实验中学一群女学生殴打同校女生的视频在网上热传;再比如山东胶州16岁的初三学生小姜,因不堪被同学欺辱,从教学楼四楼跳下;还比如安徽蚌埠怀远县六年级学生小强,多次从家里偷钱给副班长“进贡”,如果不给钱,要被逼吃屎喝尿;又比如6月16日,网络流传一段中学生被殴打的视频,内容称济南某实验中学多名学生暴力殴打同校学生。以上仅是媒体曝光的未成年人暴力事件,没有曝光的不知还有多少。

      使用暴力手段欺辱弱小,这样的场景不像是发生在未成人之间,倒像是发生在险象环生的黑社会。未成年人之间暴力事件频发,原因是多方面的,其中有社会不良风气的影响,有惩治手段的软弱单一,还有就是学校正确人生观、价值观以及思想品质教育的缺失。

      因此,要防止未成年人之间的暴力事件再次上演,一是要从法律规定入手,加大对未成年人施暴者的处罚力度,这一点可以借鉴美国的做法。对于校园暴力行为,美国的处罚相当严厉,不仅开除学籍,还要交纳巨额保释金,还要面临6项重罪起诉,外加“终身监禁”的可能。而我国对于未成年人施暴者一般是批评教育或者回家反省,最重也不过是行政处罚,这就让未成年人施暴者有恃无恐。

      二是学校必须重视对学生进行尊重他人、爱护他人、爱惜生命的教育,培养学生正确的人生观。学校教育内容的首选,理应是尊重他人、爱护他人、和谐相处的处世理念,学生在学校里,首先应该学会做人,然后才是其他,倘若连一个合格公民的基本要求都做不到,那么其他教育内容都将失去意义。可一些学校常常本末倒置,只抓成绩分数与升学率,只教书不育人,将最重要的做人教育抛之脑后。

      校园应该是一片净土,未成年人不能沾染欺负弱小的不良习气。对于未成年人而言,成绩低并不可怕,可怕的是思想品质滑坡。对于学校而言,升学率低也不要紧,可怕的是还未走出校门,学生就学会了怎样用拳头欺负别人、摧残别人。教书育人是教师的职责,而育人比教书更重要。先把孩子教会如何做人之后再谈其他,否则,只能说这样的教育偏离了正确轨道。

      笔者之见,面对未成年人暴力事件频发现象,目前要做的,一是设立校园暴力举报平台,二是由司法机关出面对所有学校的学生做普法宣传,三是学校教育者加强对学生进行尊重他人、爱护他人的思想品质教育,力争将未成年人暴力事件消灭在萌芽之中。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心