投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
老年人,莫为养生保健“折腰”
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-23 08:50:31  编辑:李祖娟  作者:侯文学[ 浏览字号:  ]

      文/侯文学

      西安市八旬夫妇在咸宁中路一家“益康国医养生会所”消费。他们共做了三个养生项目,分别是:颅内排毒加全身火疗、颅内排毒加全身经络、蛇毒蛋白血清加前列腺。3个月共花了40多万元,还被催缴20万元。日前,当地公安机关会同食药监部门已介入调查。(2015年6月22日 华商报)

      老年人适当进行一些养生保健消费未尝不可,但像西安这对老夫妇倾一生积蓄甚至欠债到养生会所进行养生保健实在不可取。这是因为,一些养生保健机构推出的排毒、火疗等养生保健项目,往往属于概念炒作,其养生保健的作用有限。正如西安这对老人说的,他们所做完项目后“效果并不明显”。同时,收费过高。因为,平时到进行养生保健消费的人并不多,这些机构为了自身运转并取得盈利,一旦有了客户,就会千方百计诱导消费,甚至不惜把客户口袋掏空。

      一些老年人,包括西安这对老夫妇所以会热衷于养生会所进行养生保健,目的无非希望在有生之年活得更健康,能够延年益寿。这种想法可以理解,但似乎思路不对。其次,老年人对养生保健机构推出的服务项目和保健品功效并不真正了解,但经不住养生保健机构及其工作人员的宣传和“亲情”攻势,结果花了一大堆冤枉钱。此外,与老年管理机构养生保健宣传不到位、食药监部门缺乏监管、子女对父母关心不够等,都不无关系。

      老年人要实现“最美不过夕阳红”,身心健康是前提。而要做到身心健康,必须“温馨又从容”,不能依赖到养生保健机构做项目和服用保健品,必须选择科学饮食、锻炼身体、定期体检、有病诊治等正确方法。西安市八旬夫妇的教训,值得更多老年人汲取。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心