投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
反思毕业季“烧钱”背后的隐忧
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-23 08:48:19  编辑:李祖娟  作者:刘建国[ 浏览字号:  ]

      文/刘建国

      “毕业旅行”、“毕业聚餐”、“拍几套不同着装的毕业照”……不知何时,曾经简单的大学毕业,悄悄被赋予了越来越多的“仪式”。对很多毕业生而言,假如错过这些“必经”环节,即便拿到了毕业证也不算真正的“毕业”。(6月22日《中国青年报》)

      迈出校门,告别青春岁月,搞点纪念活动,也是人之常情。然而,当毕业“仪式”越来越多,甚至成为“烧钱”的游戏,明显已曲解了毕业的本意。聚会也好、旅行也罢,其都是为加深同学间的感情,铭记大学的光阴。假如,只是侧重于程序化的“仪式”,忽略了活动背后的价值,这种活动不要也罢。

      然而,毕业季里,若没有任何具有价值和意义的活动,必然会让毕业季略显单调和乏味。毕竟,大学是人生最美的时光,一旦流逝之后,则无法再次邂逅。那么,既然即将告别大学,毕业仪式应该与母校相关联,而不能只是学生个体之间感情的表达。不过,类似于“毕业旅行”、“毕业聚餐”等等,无疑都是侧重于学生个体的展现,并没有母校的影子。

      其实,有一个问题不得不深思,那就是学生们主导毕业“仪式”,热衷于“毕业旅行”、“毕业聚餐”等活动,从侧面佐证了我国很多高校的毕业仪式过于刻板和枯燥。现实中,每到毕业季,不同的高校往往举行不同的毕业典礼,但所谓的典礼,往往都是应景式的活动。在毕业仪式中,缺乏对学生个体价值的考量,授予毕业证、学位证,以及师生之间的互动,往往都是校方话语权来主导。

      于是,在这种模式下,学生的个体价值被忽略,毕业仪式成为了表现校方成就的平台。而在西方国家,大学毕业典礼则是非常隆重的,学生家长以及好友都会主动参与,去分享一个毕业大学生的喜悦。在毕业仪式上,西方高校更照顾学生们的个人感受,在程序和内容上,尽量彰显出学生们的价值。正因为如此,在西方很多高校的毕业仪式上,成就了一段段耳熟能详的毕业感言,昭示出了大学的精神和理念。

      事实上,我国大学生的毕业季之所以成为“烧钱季”,其原因就在于学生们缺乏应有的个体空间。毕业之际,毕业证、学位证的领取简单至极,甚至可以代领。在学生们意识中,当主观感受被冷落,必然会选择其他途径,去释放自己的感情,寻找体现个体价值的方式和途径。于是,毕业“仪式”不断丰富,“烧钱”力度越来越大,毕业留念只能陷入认识误区。

      应该说,毕业季里“烧钱”,无疑是对教育理念的提醒,那就是如何让毕业仪式更具内涵,更能撩动学生们的情感。从这个方面而言,不妨借鉴西方高校的做法,让学生们体会到自身价值,这才是关键所在。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心