投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
上调社保缴费基数究竟要不要听证?
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-19 10:59:10  编辑:李园园  作者:李忠卿[ 浏览字号:  ]

      文/李忠卿

      随着各地平均工资的出炉,北京等多地调整了新的社保缴费基数标准。由于平均工资的增加,各地的社保缴费基数也出现了不同程度的上涨。不少网友感叹,工资没涨但社保缴费提高,实际到手工资变少,收入“被下降”。专家认为,中位数可能比平均工资更能反映全体就业人员收入实际情况,但不断提高劳动者工资水平才是解决问题的根本。(6月18日 中新网)

      关于社保缴费之类的话题近年来一直困扰国民且饱受争议,原因很简单,社保缴费事关每个人的切身利益,缴多少、何时退休、退休之后能拿多少等等,成为众人极为关心的议题,因而,与之相关的每项重大政策的出台,总能在民间掀起阵阵波澜。

      不知大家注意到没有,每次社保缴费基数提高之前,相关部门总会先造舆论,将各地的平均工资晒出来,那意思再明白不过了,平均工资比以前增长了,提高缴费基数也就顺理成章,这种做法对高薪人员而言,可能不会产生影响,但是对于绝大多数低工资者来说,则是不小的负担,网友普遍惊呼收入“被下降”,绝非空穴来风,无事生非。

      不过,笔者希望有关部门出台有关的政策必须反复征求老百姓的意见,不可太任性,否则很难取信于民、取悦于民。笔者以为,要真正得到民意支持,最好的办法无疑就是社保缴费基数上调之前,先进行必要的听证,取得共识之后再发布相关政策不迟,总之不要漠视民意为好。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心