投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 体娱聚焦 > 娱乐 > 剧评 正文
抗日“神剧”,莫把观众当傻子
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-19 10:49:45  编辑:李祖娟  作者:暮炫[ 浏览字号:  ]

      文/暮炫

      近日,某抗日剧中的一段打斗视频在网上火了。在这段约2分半钟的视频中,一名游击队员的神技让人瞠目结舌:自行车在崎岖的荒野中如履平地,打斗中游击队员可以把自行车当作武器灵活攻击敌人,可以原地旋转飘移,可以像直升机一样盘旋升空。据说,剧中的自行车用途还不止于此,它还可以飞越铁轨,甚至碾压日寇机械化部队。

      看完这样的精彩表演,没有一点自豪感,反而有一种被人侮辱的感觉。把英雄“美化”到了如此地步,很难说是为了增强我们的民族自豪感,还是在忽悠咱老百姓?

      盘点近年来频频出现的抗日神剧,不难发现,诸多的剧作都绕不开“三道坎”:一是能人异士坎。剧中的主角,无一不是身怀绝技、武功超群的高手。他们可以飞檐走壁,在枪林弹雨中来去自如,刀枪不入。普通战士以一敌十,英雄则可以杀敌上千。虽然有时难免身中数枪,但仍然可全身而退。难怪有老兵感叹:要是人人都有这样一身功夫,抗日战争哪还需要八年?二是美女帅哥坎。凡我将士,男可比潘安,女可赛貂蝉。虽在乱世,脸上难免沾些尘土,但仍掩盖不住天生丽质,粗布军装里也永远都是雪花花白的衬衫。难怪人们都说,区分地下党和汉奸其实没有那么难,看一看长相就知道。三是爱情感情坎。爱情是永远的主题,没有爱情的抗日剧就没有了主线。所以,纵然抗日事紧,生命可贵,男女一号少不了要含情脉脉,卿卿我我。有的神剧甚至做到了极致,时不时还脱一脱,露一露,多少沾一些“色彩”的边。

      这样的“神剧”泛滥,说到底,是对影视媒体的价值缺乏正确的理解。在激烈的市场竞争下,一些导演不是认真去思索如何挖掘剧作内在思想意义,没有认真去探讨作品的艺术与真实的统一,而是把心思放在了如何找到剧作的看点、卖点上。于是,精彩的特技、帅哥美女就成了首选,一些剧作更是不惜以身犯“黄”。殊不知,肆意的夸张和粗制滥造,不但是对历史的不尊重,更是对观众感情的亵渎。这样的“神剧”,必将遭到观众的唾弃。但愿抗日剧,不要再把观众都当了傻子。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像