投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
端午节吃虫子?悠着点!
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-19 09:03:07  编辑:李祖娟  作者:雷钟哲[ 浏览字号:  ]

      文/雷钟哲

      端午节临近,家家户户飘起了粽子的香味。不过在台州市黄岩区澄江街道的居民看来,粽子却是“舶来品”,对他们来说,只有吃上一盘“虫子”,才能算严格意义上的过端午。(6月18日《北京晨报》)

      上面说的虫子,当地人叫“斗米虫”。之所有这个古怪的名谓,缘于这种虫子价格昂贵,一只虫相当于一斗米的价格。而价格昂贵,又据说因为营养价值很高,具有强身健体、清凉解毒、生津开胃的作用。《本草纲目》《神农本草经》《中国药典》记载,使用该虫后身体强壮,可治麻毒内陷、痱疹、无名肿毒。而《温岭县药物资源名录》也有可治小儿营养不良,筋骨痛,小儿初生不乳的功效。如今在澄江当地,一条虫子最贵可卖50元。

      这种虫子生长在黄牛刺树上,由于树少而需求量大,现在成了一个赚钱的行当,有人专门去浙江、安徽边界的一些黄牛刺树多的山上,做起了虫子生意。

      中国真是地大物博,而且又“十里乡俗九不同”。有的地方吃蝎子,有的地方吃蚕蛹,现在又听说澄江居民吃虫子。如果说这些东西可以食用,恐怕会无人反对,毕竟是一方习俗,有多年实践的检验。但要说具有药效,就像可治麻毒内陷、痱疹、无名肿毒,以及小儿营养不良,筋骨痛,小儿初生不乳等,就不免让人质疑。因为这方面,仅仅是口口相传的说法,就算《本草纲目》等有所记载,也缺乏现代科学分析的支撑。

      再说,《本草纲目》上的一些记载,有的广遭诟病,不为现代文明所接受,甚至被当做笑谈。比如,治“妇人血崩。老母猪粪烧灰,酒服三钱。”“人尿床:以热饭一盏,倾尿床处,拌与食之,勿令病者知。”“小儿腹胀:父母指爪甲烧灰,敷乳上饮之。”诸如此类,恐怕就有以讹传讹之虞,缺乏科学的依据。

      有专家说,吃各种稀奇古怪的东西补充营养的例子并不少见,吃斗米虫补身子就个人经验分析,应该是蛋白质含量比较丰富。尽管如此,但毕竟属于异体蛋白,对一些对蛋白容易过敏的人群,建议最好不要随意食用。此外,像患有尿毒症、哮喘及肾功能不全的人群,也应在医生指导下食用,以免引发病症。而坊间传言的吃斗米虫可以强身健体、清凉解毒、开胃消积等等神奇功效的说法,专家认为不太可能,应该是心理作用大于实际效果。即便真有一定的保健功效,一年就吃几次,每次吃两三根,根本没有什么疗效。

      所以,从舌尖安全出发,还是应该谨慎食之。如果当地真想将此作为独特品牌开发,就应该委托权威机构进行科学鉴定,然后人工养育扩大规模。那样一来,不仅有了新的经济增长点,还可能以特色产品饮誉全国。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心