投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
龙舟赛暂停缘于简政放权“搁浅”
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-19 08:59:19  编辑:李祖娟  作者:徐大发[ 浏览字号:  ]

      文/徐大发

      记者郑雨楠连续办了50届的广州荔湾区龙溪村沙溪龙舟赛,今年因为经费不足及申办手续繁琐而暂停。村里贴出的公告显示,受龙溪大道、五丫大桥改造影响,交通不便。此外申办竞赛的手续相对麻烦,经过村委商讨,今年沙溪龙舟赛决定停办。来自村委办公室的有关负责人表示,停办龙舟赛不仅仅只是因为交通不便,更重要的原因是“手续繁琐,经费有限”。(6月18日《南方都市报》)

      每年一度的龙舟赛暂停令人很遗憾,无论是从传承文化遗产还是活跃端午气氛来说。没有龙舟赛的端午就很没有了滋味,公众的习惯性期待变成了冻固的失望。办了50届的龙舟赛说停就停了,究其原因却是因为一个“手续繁琐,经费有限”,这样的原因对局外人来说不得不感到莫名惊诧。

      “经费有限”的原因,通过村里的土地收益以及商家的赞助各方面的筹措应该问题不大,这其中的专门赛事活动克制一下应该可以保证顺利进行。但海事处的河道安全勘察费却要十二三万元却令人费解,一场赛事需40万-50万元,而巨额勘察费却占了很高的比重,此收费说是阻碍龙船赛的“拦路虎”丝毫不为过。

      尤为突出的是“手续繁琐”。要花上一整个月的时间,跑二三十个部门才能完成所有的审批。公安局、农水局、广州市海事局、南海海事处及盐步、桂城等部门的监管固然重要,但审批手续还是否可以更加精简一些?这里边是不是也有“政策性收费”的利益驱动?

      简政放权要求中央各部委和各级地方政府建立权力清单制度,锁定了改革和管理的底数,放权对象既包括下一级政府,也包括社会、市场,改革的视角应更加全面。如今看来,简政放权力度仍然不够。

      忽然想到古时的龙舟赛不知是怎样开展的,是否也需要这样的繁琐手续?答案是否定的。如果一个审批手续繁琐到阻碍文化传承的程度,其科学性就必然要受到质疑,反而是一种历史倒退。

      一个龙舟赛折射改革进程的“触礁”程度,可以说是简政放权的“搁浅”造成了龙舟赛的停办。希望来年的龙船赛能够“乘风破浪”拔得头筹,不断驶入改革深水区。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心