投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
三无产品“吸血鬼”饮料缘何畅销不衰
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-19 08:49:57  编辑:李祖娟  作者:曲征[ 浏览字号:  ]

      文/曲征

      颜色像血液,外包装与医院里看到的血袋几乎没有区别,上面还写着大大的英文,乍一看还以为是新鲜血液,原来这是一种“吸血鬼”饮料。近日,在长沙发现有商家在销售此类饮料。记者发现,长沙出现的这类饮料名称叫“有机人造血鲜榨饮料”,该市食药品监督管理局工作人员称,这是“三无产品”。(6月18日《长沙晚报》)

      “吸血鬼”饮料是为了满足人们,尤其是青少年好奇心理而生产的一种颜色酷似血液的饮料,其售价不菲,但因为能满足人们寻求刺激的心理,所以总是有人购买。但是这种饮料的畅销,不可避免地会给消费者带来一些负面影响。一是消费者大饮特饮血液似的饮料,会对其心理产生不良暗示,久而久之会丧失对于血液的敬畏感,从而丧失对于鲜活生命的敬畏之心。二是这种只在外包装上写有英文字母的饮料是一种无生产厂家、无生产日期、无生产地址的“三无产品”,其质量令人堪忧,一旦因为饮料变质而给消费者造成身体伤害,就给责任追究带来困难。

      显然,对于这种三无产品的销售,不能只是保持观望态度,也不能仅限于提醒消费者不要去购买这种产品,最主要的,还是要依靠相关部门认真把关,切实杜绝此类产品走上各个商店的柜台。但是从实际情况来看不容乐观。

      新闻中有个细节不容忽视:当记者买了一袋这样的饮料来到长沙市食品药品监督管理局时,工作人员还以为是一袋血浆,而当记者来到天心区卫生监督所时,其工作人员对这种饮料也比较好奇,竟发出“这真的是饮料吗”的质疑。三无产品已经摆上柜台,并且已经销售到消费者手中,而监管部门还不知道这种饮料已经走进市场,甚至连这种奇特的饮料都不认识,如此局面,如何加以有效监管?

      要实施有效监管,前提是对监管对象了如指掌,但是,三无产品已经摆上了柜台,监管部门还一无所知,这就难怪“吸血鬼”饮料畅销不衰。这些年,“吸血鬼”饮料大行其道,三无产品横行不羁,显然与有关部门“行情”掌握太少,缺少实地考察以及暗访调查有关。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心