投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
龙舟赛停办,“一条龙”手续该精简了
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-19 08:53:14  编辑:李祖娟  作者:张立[ 浏览字号:  ]

      文/张立

      连续办了50届的广州荔湾区龙溪村沙溪龙舟赛,今年因为经费不足及申办手续繁琐而暂停。村里贴出的公告显示,受龙溪大道、五丫大桥改造影响,交通不便。此外申办竞赛的手续相对麻烦,经过村委商讨,今年沙溪龙舟赛决定停办。来自村委办公室的有关负责人表示,停办龙舟赛不仅仅只是因为交通不便,更重要的原因是“手续繁琐,经费有限”。(6月18日《南方都市报》)

      连续办了50届的龙舟赛停办了,让热爱龙舟比赛享受快乐的“舟粉”们相当不爽。究其根本原因,竟是经费紧张程序繁琐。作为一项娱乐身心、锻炼体魄的大众体育运动赛事,就这样泡汤了,岂不叫人痛心?

      应该说,随着相关部门对赛事安全、对航道管理更加规范的要求越来越高,民间龙舟赛事增加一定的经济成本,民众自然能够理解,也可以承受。但为了举办赛事,相关手续足足要跑一个月才能完成全部跑办下来,可见,审批手续仍然在“龟速”里徜徉。当民众追求超越对手的激情被“龟速”的审批日益消耗后,停办龙舟赛,写着的确实是群众深深的无奈罢了。

      手续繁琐,拖垮了“百年龙舟传统”,说一千道一万,还是政府服务职能没有转变到位,还是该精简的没有精简到位。衡量一项政策好不好,关键是看群众是哭还是笑,显然,在这方面,荔湾区的相关政策,或者说政策在执行当中,仍然存在着官本位的思想,仍然是“官员坐懒腿、群众跑断腿”的生动再现。

      现在,鼓励和支持全民体育,是北京奥运会之后特别强调要落实的惠民政策。但在具体怎样才能真正推进全民体育问题上,又缺乏一个系统的明确要求。抛开体育赛事本身的要求,在行政管理上,仍然有着诸多的门坎要跨过,光就这一点来看,作为全民体育的一项活动,龙舟比赛的“夭折”,恰恰反映了行政审批“一条龙”里有多少弯道要走。

      而龙舟比赛所遭遇的手续繁杂,又何尝不是众多群众办理事项中所遭遇的不必要门坎呢?劳模申报因需要盖章繁多,迫使劳模几尽放弃申报,到普通百姓办证需要跑办一个多月,办家企业盖章需要时间有的竟然需要一两年时间。林林种种,都佐证了权力精简与严谨性之间需要精准的平衡。

      要化解龙舟赛停办之尴尬,在行政审批等诸多程序上,尤其要截弯取直,化繁为简。即便是需要几个部门共同批准,也应该由一个部门牵头,在单位和单位之间进行协调流转办理,而非让老百姓在各个部门之间来回奔波。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心