投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 体娱聚焦 > 娱乐 > 剧评 正文
骑自行车截火车,编剧太会玩了
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-19 08:54:00  编辑:李园园  作者:李鑫[ 浏览字号:  ]

      文/李鑫

      我国的抗日剧几乎积攒了全世界的异能人士,你要没有一点儿绝技都不好意思跟着八路去打鬼子。这不,继弹弓打飞机,手撕鬼子之后,网友再翻出一部抗日雷剧,其中的自行车神技引发热议——它能做凶器制服敌人,还能立地起飞拦截火车。(6月18日 中国青年网)

      骑自行车截火车,真是艺高人胆大。编剧你该开多大的脑洞才能想出如此牛掰的创意。不得不说,你太会玩了。多优秀的人才,不去参加奥运会真是屈才了。就这水平晚生几十年,环法自行车赛估计就没有阿姆斯特朗什么事了。

      雷剧年年有,今年特别多。在电视剧《铁道游击队》中,我军杰出的游击队员彭亮,表现出了他堪称中国自行车第一人的天分。在一幕场景中,彭亮将自行车骑出了直升机的效果,不仅旱地拔葱直接起飞,还顺便搬动了火车的道闸,同时躲开了飞来的子弹!

      火车是这么容易截的么?那么大的铁家伙,你说截就截了?且不说如今的动车风驰电掣,以前的火车再不济时速也能有个三四十码,一个“肉包铁”的自行车想截停火车,只能是螳臂当车了。

      如果说忘记历史就是背叛,那么这些抗日神剧的编剧们个个都能成“蒲志高”了。

      在百度百科里有“抗日神剧”这个词条,里面详细讲述了这些雷剧的产生原因、过程及带来的负面影响。不论是网络戏虐还是官方点名,这些雷剧依然出现在各家电视台的节目中。2013年5月16日,针对部分抗战题材电视剧存在的过度娱乐化现象,国家新闻出版广电总局电视剧管理司着手进行整治。但是随着时间的推移,我们现在仍然能够看到一些雷剧,甚至有些电视正是以这些雷剧为卖点,大玩噱头。

      在那些雷剧里,无论是为了吸引眼球还是艺术加工,编剧都把敌人描绘得过于弱智,一打多、甚至一打十的场景经常出现,以至于网友惊呼,如果敌人真这么草包,为何当初打了八年的仗。这些电视的出品不仅是对历史的歪曲,更是对浴血捍卫家国的先烈们的不敬。当前人浴血奋战换来的胜利被描述成唾手可得,后人恐怕就很难了解和反思为何这场战争需要付出如此巨大的代价。

      艺术是可以适当加工的,就像炒菜需要加佐调一样,在不影响原味的前提下,增加菜品的色香味。那些雷剧却反其道而行,什么调料都敢往锅里放,最后只闻到调料的味道,原本的菜味一点都没有了,这样做就不叫烹饪,那叫乱炖。顾客满不满意先不论,这样搞下去,说不定肠胃都会搞坏。

    点击排行

    “大时代”中的“小样本”

    这两天,大家的手机突然被一篇名为《我是范雨素》的文章刷了屏。... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像