投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
“15年问题一朝解” 早干什么去了?
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-18 15:20:16  编辑:李园园  作者:关育兵[ 浏览字号:  ]

      文/关育兵

      “15年的站外站发车历史,终于结束了。这是《西部商报》有力监督的结果。”6月14日,天水市南湖车站站长吕惠萍站在车站门口意味深长地说。此前,由于历史遗留问题,吕惠萍所在的南湖车站在天水市兰天广场设立了“站外站”,没有审批,缺乏安检,这样一个隐患重重的“站外站”竟尴尬地存在了15年。(中国甘肃网-西部商报06-17)

      一个没有审批,缺乏安检,隐患重重的“站外站”竟能尴尬地存在15年?想来让人匪夷所思,但这就是现实。可喜的是,在省安监局、省交通运输管理局等相关部门约谈天水市安监、交通运输管理,以及南湖车站负责人后,经过整改的南湖车站不仅增加了“三品”检车设施,而且所有车辆均实行了点对点发车。15年的站外站历史彻底宣告结束!

      似乎是一个完美的结果,也似乎是一个标准的流程:媒体关注、监督——相关部门高度重视——问题完美解决。但在这完美之后,总让人觉得有些疙瘩。报道中的那位客车司机的话,很值得我们玩味:“省市相关部门协调了15年都没有解决的难题,经过媒体的有力监督,短时间内就解决了。”

      为什么“省市相关部门协调了15年都没有解决” ,有“历史遗留问题”,是“难题”;可是,为什么又能在短时间内就解决了呢?历史遗留问题消失了?难度变小了?显然不是,是媒体的有力监督。既然能够短时间内解决,不能说没有难度,但难度肯定大不到哪去!那为什么一拖就是15年呢?很显然,这是相关部门的不重视,也是对民生的不够关切,更严肃点说,就是对工作的玩忽职守,对群众利益的淡薄漠视。“当一天和尚撞一天钟”,有时,甚至连钟也不撞,所以,才会有“站外站”尴尬地存在了15年。

      不可否认,监督是媒体天生的职责。通过媒体的监督,能够维护社会的公平正义,也能推动一些问题的解决。但媒体显然不能代表“相关部门”,一个完全依赖媒体的推动解决问题的社会,肯定是一个病态的社会,是一个不正常的社会。更令人遐想的是,如果没有媒体的监督,站外站的问题,是不是还会尴尬地存在下去呢?更值得思考的是,那还有多少类似于“站外站”的问题,因为没有媒体的监督而存在呢?

      南湖车站站外站的问题解决了,可以有一丝欣慰,但更应该引发的,是反思。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心