投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
副县长“辞官务农”,适合自己的才最好
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-18 15:22:02  编辑:李园园  作者:白墨[ 浏览字号:  ]

      文/白墨

      刘涛,1981年出生于慈利县东岳观镇跑马村,北大毕业,先后在乡镇共青团张家界市委、团省委、省委统战部工作,三十出头就被任命为临澧县副县长。出人意料的是,正当春风得意时,他却辞去副县长职务回乡创业,给人们留下了一个大大的问号与感叹号。(6月17日《湖南日报》)

      从主动请辞并希望重回医疗领域的霍山副县长潘家东,到临澧县副县长刘涛回乡创业。不难发现,“辞官”成为一种新常态,也成为干部流动的一个出口。其实无论为官还是做农民,仅仅是职业的一种选择,是一件非常正常的事儿。只要适合自己的,就是最好的。

      副县长“辞官务农”的消息一出,又一次激起舆论哗然。笔者看来,做出如此举动和当前公务员的生存现状不无关系。一是公务员“打虎”势头不减,而农民职业较为自由,这一选择未尝不是明智之举。二是随着“互联网+”时代的到来,群众监督干部更容易,让不少干部“压力山大”。而且,但凡做事就会有风险,某些干部便毅然选择辞职。三是考核更加严格,从以前“一张报纸、一杯茶”的状态到现在的责任目标和记录考核,环境的逆转,一些干部不堪重负。众所周知,趋利避害是人的本质特点,而这些原因使不少干部心理落差很大,继而产生各种思变,试图走出围城。

      当然,也不排除一些辞职的干部确实有本事、有梦想,真想干事创业,想实现自己的人生价值——刘涛就是一个生动的示范。他说:“一个人的价值,不取决于他所处的位置,而取决于他努力的方向。”的确,三百六十行,行行出状元。这不仅打破了“官本位”思想,更能带领群众共同致富,人生价值就在这“毅然辞官,创业为民”的行动中彰显,是一举两得的好事。

      事实上,全国几百万干部,辞职的比例并不大,不会影响公务员整体队伍的稳定。而诸如副县长刘涛“弯下腰、俯下身”的行为,也警醒着干部作风向“亲民为民”的方向转变,让公务员成为一支真正“为人民服务”的队伍。而以前的贪污腐败、吃拿卡要,终将成为历史。

      对于官员辞职,民众不妨多给一些掌声。不管怎样,能够摆正个人的价值取向,找准自己的位置,又何尝不是社会的一种进步?

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心