投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
为鼓励学生上课“玩手机”点赞
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-18 08:57:04  编辑:李祖娟  作者:刘丽[ 浏览字号:  ]

      文/刘丽

      随着ipad、智能手机等便携式设备的普及,课堂上频现学生“低头族”,上课效率大打折扣,不少课堂也因此将智能设备纳入了“黑名单”,禁止学生在课上使用手机。但近日,浙江纺织服装职业技术学院开设了一个“云班课”,老师不仅允许学生在课上全程使用手机,还在全校范围内开通免费WIFI,鼓励学生用手机签到、听课、答题,将“互联网+”的春风吹向课堂。(6月17日 中新网)

      智能手机作为产生移动互联网新革命的阵地,在逐渐改变人们日常生活的同时,也逐渐成为我们生活中必不可少的一部分。尽管时下有许多家长、教师担忧孩子成为“低头族”,沉溺手机荒废学业或身体、视力因过度玩手机受损,但不可否认的是,手机的普及与使用已成为移动互联网时代的基本门槛,与其一味禁止学生玩手机或买手机,倒不如更好地引导学生如何更有效、更合理地使用手机。同时,高校课堂也必须“与时俱进”,在网络发展突飞猛进的时代,作为学生求学路上的领路人更应学会利用网络新技术、新资源,既顺应时代潮流,也提高上课效率,更能为学生如何利用手机学习做表率。

      笔者认为,目前不少高校提出“禁止手机进课堂”的做法,主要还是因为担心学生上课玩手机,不认真听课或是影响课堂秩序。在笔者看来,这一举措的初衷无疑是好的,但似乎过于视手机如“洪水猛兽”。况且,校方将采取何种方式禁止手机进课堂,不少高校采用的是学生上课前将手机上交到讲台,下课后取回。但在笔者看来,这一初衷的目的是好的,却剥夺了学生携带手机的自由(尽管只有短短的40多分钟),而且这一方法也并不能保证学生在上交手机后就会专心听课。

      笔者认为,我们何不将“弊”化“利” 。既然目前高校学生普遍“机不离手”,何不就学生的特点“因势教学”,让手机成为学生学习的神器呢?教师不仅可以利用手机点名,并在课前花5分钟编辑几道习题,再根据学生提交上来的答案,了解上一堂课的学习情况,及时调整这节课的教学计划。通过对手机的合理利用来对学生学习情况进行及时了解,同时也能在线上对学生提出的问题进行解答,了解学生的课堂反馈进而改善教学方式、提高教学效率。何乐而不为?

      在笔者看来,任何技术、机器发明的初衷都是为了实现人类生活的更美好、更便利,但因使用者的出于不同意图的使用也造成了不同的后果。对学生来说,手机利弊皆有。家长、校方担心孩子“玩物丧志”的心情可以理解,同时也有数据显示手机让学生课堂容易分心。但另一方面,我们也能看到与技术迅速发展相反的是课堂、家庭对于如何引导学生正确、合理使用手机的教育不够,我们看到更多地是手机带给学生的“恶果”,却没有转变观念,让手机成为学生学习的助手与汲取知识的源泉,让学生从“玩手机”中获益。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心