投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
玉皇大帝和如来佛谁最大:奇葩还是独创?
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-17 16:22:30  编辑:李园园  作者:关育兵[ 浏览字号:  ]

      文/关育兵

      近日,一些高校的自主招生测试纷纷举行。毫无意外,许多颇具创新的考题,受到了人们的质疑。比如复旦大学面试时的“玉皇大帝和如来佛谁最大”、贵州大学的面试时的“是否愿意嫁给富二代”、中南财经政法大学的面试时的“生父母、继父母同时参加婚宴,该如何安排座次?”等等。对于这些试题,有论者认为,“真可谓是没有你想不到的,一个比一个奇葩、一个比一个另类。” (甘肃网)

      自主招生测试题,到底是奇葩,还是独创,显然有必然进行梳理,理清是非。这不仅对于自主招生有意义,对于以正舆论的视听也很有意义。

      为了更好的了解背景,我百度了一下,发现前两题是2012年的,第三题是今年的。已经过去了三年,论者以翻出了旧账,意义何在?估且不论。还是来探讨到底是不是奇葩的问题。

      背景是,江苏一考生向面试专家介绍他的家乡在连云港时提到了花果山,教授突然打断问他“有无看过《西游记》”,他答“看过”,然后教授就紧接着问了他一道“玉皇大帝和如来佛祖谁大”的问题。

      如来佛是佛教人物,玉皇大帝是道教人物,本是两个界别。但在中国传统文化中,儒释道三教合一,所以,他们共同出现在了《西游记》中。因此,但凡看过《西游记》的人,不要说高中生,就连小学生,都能说个一二三四。可以说,这个问题并不难,如果能结合前述展开,不失为一种思维方法,甚至可能得高分。但为什么高中生,包括一些论者会认为奇葩呢,甚至认为是“无厘头”呢?很显然,是因为我们已经习惯了“一元化”思维,习惯了标准答案,面对突然出现的不是记忆中的答案,我们就束手无策,就坐以待毙,就对其横加指责。

      打破固有的思维,打破答案的惟一性,从不同的角度思辩问题,正是自主招生的意义所在,也是培养创造性人才的方法所在。再往大了说,这可能是我们的教育破解“钱学森之问”的开始。“今天的面试是没有正确答案的”,面试专家解释说,“我们不会因为学生回答不出一个问题就否定他。学生可以说这个问题不成问题,甚至可以反问专家。我欣赏那种当我一个问题问出来之后,他会反问你确定条件的学生。像《西游记》这道问题,学生其实有多种回答,比如他可以说玉皇大帝不能降服孙悟空,要请如来佛来降服,说明玉皇大帝的武力不如如来佛祖等。”“考生若觉得问题‘无厘头’,可以当场提出,再说为什么它‘无厘头’,只要言之有理,也是可以加分的。”一名理科考官补充说。有了这样的认识,我们就会发现,奇葩考题并不奇葩,真正奇葩的是我们僵死的思维。当这些独特的试题不再被我们看成奇葩的时候,那也许就是我们的教育改革成功之时。

      为什么专家们乐于这样问呢?因为我们的考生看了太多的“面经”,当面视变成“播放”的时候,面视所想要实现的“观察考生的学科背景、分析和逻辑思维能力,观察事物的宽度和广度问题”的能力就无以实现。切断“播放”,顺着考生的潜力点追问,判断考生在这个点上的厚度,界定他的知识点范围,从而判定考生对未来道路的规划,给考生更公正的评价,这就是“奇葩问题”的意义所在。

      由此可见,自主测试已经在教育改革的高铁上奔驰,我们的考生、老师和家长已经到了反省己身的时候了。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心