投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
吐槽平均工资是别样的价值期待
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-17 08:58:25  编辑:李祖娟  作者:高创[ 浏览字号:  ]

      文/高创

      近期,各地2014年平均工资数据陆续出炉。据中新网记者统计,目前全国至少已有20个省份公布了2014年平均工资。数据显示,在这20个省份中,北京的平均工资最高。而每逢公布平均工资数据的时候,会有很多人都感觉自己拿到手的工资没这么多,感叹“拖了平均工资的后腿”。(6月16日 中国新闻网)

      无论是感叹“拖了平均工资的后腿”抑或吐槽“工资被平均、被增长”,无非是编织平均工资的庞大数据还有着槽点可吐。一则,少数人工资水平较高,多数人工资水平较低,两者糅合的结果是平均工资远远甩下多数人的工资。二则,容易被忽略的一点是,平均工资并非职工到手的净收入,同时职工无法在发布的平均工资大数据中找寻行业、岗位等定位要素,生成失衡的吐槽也成了自然。

      其实,换个角度想想,吐槽平均工资更像是情感释放和欢快地自嘲,平均工资的排列数字一笑而过,日子还得中往常一样照旧过。既然已经“拖了平均工资的后腿”,吐槽一下又何妨,这就好比手里攒着重仓的股票,却永远跑不赢大盘,打碎了牙往肚子里咽倒不如吐露心声,纵情唠叨一番。

      吐槽归吐槽,唠叨归唠叨,当每年各地的平均工资数据新鲜出炉,“拖了平均工资后腿”的多数人关注之余,更多的难道不是久违价值归属和涨薪期待?年年岁岁工资差距都在,重要的是这样的距离是不是渐行渐近。关注了、忧虑了、吐槽了,之后是不是该反思着、期待着,追寻着?既然还存余着对平均工资吐槽的冲动,那么,这样的冲动是不是可以看作社会对劳动价值认可的期待,看作是对工资增长机制、“提低、扩中、限高”政策的诚意解读?

      如若连吐槽的欲望枯竭干涸,对价值的期待还能残存几许?或许,吐槽并不是一件坏事,留有期待不是一件值得庆幸之事么?可以看到的事实是:2014年全国平均工资49969元,比2005年全国城镇单位在岗职工年平均工资的18405元高出2.7倍,这样的增长趋势才是一种看得见红利。又如刚刚发布的2014年最新数据,全国城镇非私营单位就业人员年平均工资56339元,同比名义增长9.4%;全国城镇私营单位就业人员年平均工资36390元,同比名义增长11.3%。增长成为价值趋高的同类项,期待认同才会成为吐槽的衍射品。社会平均工资是把尺子,丈量的是社会总体工资水平,靠一靠,拉一拉,追一追,才能让多数人的工资主导“平均工资”,而非用少数人的高薪瓜分。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心