投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
莫以谢师宴裹挟师生情
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-17 08:55:21  编辑:李祖娟  作者:郭晓冉[ 浏览字号:  ]

      文/郭晓冉

      高考完两周不到的时间,福州部分酒店力推谢师宴套餐,且预订数已超百桌。在走访中,记者还了解到,东方大酒楼推出528元套餐、福州大饭店推出1500元、1200元两种不同价位的谢师宴套餐。(6月16日 东南网)

      高考结束,不少学生出于感谢老师的目的,纷纷请老师吃饭,这是为了报答老师的教育之功劳。然而,对于高中学生学生来说,普遍没有独立的经济来源,而普通谢师宴的价格又不斐,少则几百,多则几千。可以说,学生为了感谢老师,为了出资筹备谢师宴,他们所花费之钱大多来源于其家长的腰包,这是学生谢师还是家长谢师?

      进一步来看,对于教师这一职业来说,其长期被社会置于较高的地位而广守尊崇,其主要原因就在于这一职业的无私奉献精神。而谢师宴则是一种过于庸俗、过于物质化的表达谢意方式。接谢师宴来表达学生对于老师感谢之情的做法,不免有用教师权力强制学生遵命照办的嫌疑,而让教师这一神圣职业在人们心目中的地位有所降低。

      而对于高中生来讲,其参与谢师宴的动机可能不完全一致。有的可能就是出于纯粹的感谢老师之目的,然而也有的可能并不完全自愿。既然参加谢师宴都不是完全自愿,那么这种感谢之意的表达又有几分?

      俗话说,师者如父母。理想之中教师与师生之间的关系,更多的应当是一种完全脱离了金钱化的纯粹师生关系,这样的的关系才有利于“传到授业解惑”,才能真正做到“一日为师,终生为父”。而依靠金钱包裹,权力压迫的师生关系,必定是不长久的,而师生间的关系也不当异化至今。衷心希望,学生表达对于老师敬意的方式能多元化多样化而不惟谢师宴。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心