投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“求爱未果捅死学妹”情杀暴力何时终结?
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-17 08:55:03  编辑:李祖娟  作者:白墨[ 浏览字号:  ]

      文/白墨

      6月10日傍晚6点时许,邵阳学院一名大三女生被同校大四男生魏某持刀杀害。据悉,该男子因屡次骚扰求爱女生遭拒,由爱生恨。在学院办公楼前用水果刀猛捅女生13刀,女生两肺均被扎穿,当场死亡。(6月16日 中国青年网)

      又是一起因爱生恨酿成的惨剧——两名花一样年纪的大学生,一个命丧黄泉,一个故意杀人,场面血腥不忍直视,而等待男孩的终将是法律的严惩。虽说在大学校园里,谈恋爱是件很正常的事儿,但因求爱未果就起了杀人的念头,进而演变成悲剧的新闻似乎也见过不少。笔者不禁想问,大学生情杀暴力为何屡屡发生?

      深究情杀暴力背后的原因,不外乎有以下几点。首先是人格塑造的缺失。该男生追求不成,恼羞成怒,便持刀捅人,伺机报复,这是典型的人格“残疾”和性格缺失。个人情感的挫败,缺少合适的宣泄途径,男生才会做出如此极端的行为,导致自己走向了犯罪的深渊。殊不知这13刀下去,毁掉的不仅仅是这一对男女,更是两个家庭的幸福。所以说,年轻人,莫冲动,冲动是魔鬼。其次是情商教育的缺失。出现“求爱未果捅死学妹”的悲剧,是教育界的悲哀,也拷问着当前的情商教育。虽然“求爱未果捅死学妹”的事件仅仅是个例,但折射出的是教育界“重智商、轻情商”的问题。一个人到底怎样和心仪的对象去示爱,在求爱被拒之后怎样大大方方、有风度、有气度地去缓解自己的情绪,这都是传统教育亟待思考的问题。

      大学正是对恋爱有着美好憧憬的阶段,年轻的大学生在恋爱的问题上或多或少的都存在诸多的困惑。我们常说:“人有七情六欲。”在许多人的眼里,爱情只不过是个人情感的一种,并不能占据生活的全部,而在因爱生恨做出极端行为的这类人看来,爱情这种情感是他们不可或缺的,若要得不到,就要亲手毁掉。因此,在求爱被拒后,首先要积极地面对现实,可以选择和朋友或家人倾诉,获得安慰与支持,而不要对被拒绝这一事情耿耿于怀,要知道“山不过来,我就过去”的道理。更为重要的是,当前教育亟需重视对于学生情商的教育。大学正是学生们思想形成的关键时期,他们的人生观、恋爱观尚不够健全,若能引入跟情商有关的课程,积极对学生进行情感疏导,尽快帮助失恋学生走出被拒绝的心理阴影,或许能让情杀暴力惨剧少一些。

      但愿类似这样的事件不会重复上演,情杀暴力事件能尽早终结。也希望这一悲剧能真正警醒教育界,从而反思当前的教育方式,因为这样的代价实在太大……

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心