投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
女子被“性侵”不能恶其余胥
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-17 08:53:19  编辑:李祖娟  作者:谢晓刚[ 浏览字号:  ]

      文/谢晓刚

      近日,一名女事主凌晨乘坐打车软件招来的专车时,竟遭男司机侵犯。目前,该名嫌疑人已被广州白云警方依法刑事拘留。从而引发了对专车司机门槛设置的讨论经。(6月16日《羊城晚报》)

      女事主是否被性侵还得两说,毕竟目前有关部门透露出来的信息表明,司机承认与醉酒女事主有过性行为,但不承认是性侵行为,个中原委自有执法部门去理清。但由此引发的对于专车司机准入门槛的讨论却此起彼伏,有一种代表性的声音就是专车公司作为运营和管理的公司,必须为了有需求的消费者,在司机审查门槛方面下更多的功夫,司机的品德因素还是很重要的,要多加把关,如可考虑将犯罪记录情况作为参照因素之一。

      有此一说是很正常的,但女子被“性侵”不能恶其余胥。毕竟,此事件的发生是谁也不愿意看到的,仔细想想:一女性半夜喝醉酒,其实不管坐什么车都会是种隐患,而不止是专车。笔者没有评判的权力,但却有分析事实的话语权,除了专车公司,其他行业难道就没有发生过类似或行为更为恶劣之事?若是针对性的犯罪,又岂止是专车公司一家可能阻止?

      一起恶性事件发生后,能够引发民众的讨论、舆论的关注,然后再进行深度的思索,这是件好事,能够及时补强我们的管理弱点,能够加强社会民众对他人伤害的预防。可是一但某种声音带有太多情绪和针对性时,理性也就会走向偏激。就拿此次“性侵”事件来说,实施“性侵”者的身份是一个专车司机,又有犯罪前科,于是似人们就将矛头直接指向专车司机的管理,直接炮轰专车公司对于专车司机的准入机制不完善、不严格等等。

      往往此时,我们很容易忽视一个重要环节,那就是自我的安全防范意识。人毕竟是有贪欲的,还记得前段时间某地做过的无人看管超市试验吗?最终还是匆匆结束,因为闻声而来的市民增加,不付钱或少付钱拿贵重物品者剧增,这难道仅仅是诚信的问题?人是有底线的,但这种底线在很大程度上还有赖于良好的社会秩序和人与人之间的一种发自自我的遵守,只有在这种共同遵守的默契氛围下,才会出现我们都期待的诚信、守法理想状态。

      不可否认一粒老鼠屎会坏了一锅汤,但我们也应该看到专车司机这个行业绝大部分还是充满正能量和爱心的,不能以点盖面地对专车司机这个行业进行否定,更不能针对目前专车公司进行乱轰一气,一个行业的诞生、管理、规范,除了打铁需自身硬外,还需要有效的法治监管、社会监督和社会个体之间的自我约束和理解。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心