投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
撤并很高效,学生很受伤
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-17 10:11:37  编辑:李园园  作者:杜建锋[ 浏览字号:  ]

      文/杜建锋

      鸦岭乡五中已经没有老师,但部分学生仍然待在教室不愿离去6月12日,河南省伊川县鸦岭乡西窑村多名村民反映称,两周前,该村一中学被撤点并校,该校百余名学生在当地教育部门及派出所民警的带领下,来到鸦岭乡第一初级中学上学。对此,村民们质疑,撤点并校他们未接到任何通知,突然将学生全部接走;其次临近中考,孩子们到一个新环境,恐对生活学习造成一定影响。(6月15日《大河报》)

      头第一天接到并校通知,第二天就进行落实,效率如此之高,让人不得不佩服,不仅如此,有关部门的服务意识也是很到位,不但安排车辆将原西窑中学168名学生接到鸦岭乡第一初级中学上学,而且免费提供就餐和接送。这样的效率、这样的服务,要是搁在其他行业还不得打个满分,简直就是为民服务的典范啊!

      但,这是教育行业,这是撤点并校。早在2012年9月,国务院就下发了《关于规范农村义务教育学校布局调整的意见》,提出“坚决制止盲目撤并农村义务教育学校”,“在完成农村义务教育学校布局专项规划备案之前,暂停农村义务教育学校撤并”。也就是说,大规模的撤点并校的工作此后就基本停止了。那么,此次撤点并校究竟出于何种考虑,不得而知。

      不过,即使撤并学校也需要有严格程序,包括要进行论证,要听取村民的意见,要解决后续可能的问题,如果是多数村民不同意,这样的学校就不能撤并。那么很明显,此次撤点并校并没有履行相关程序,而是一夜之间,老师便不知去向,学生已被全部接走,这分明是先斩后奏,管你同意还是不同意。诚如,当地教育工作人员所说,相关部门前期已经做了宣传工作,只是村民对干部有成见,所以对并校有“意见”。但是,既然知道了村民有“意见”,那就应当开诚公布的进行宣传解释,何必采取背人耳目、回避矛盾的办法?

      退一步来说,倘若撤点并校取得了家长、学生的同意,那么有没有必要在学期还没有结束,就采取并校的行动?我们知道,学生学习是分学期的,一个学期结束意味着一个学习阶段的终结,而学校的教师、班级等相关安排也是按照学期进行的,很少出现学期还没结束,进行教师大换班、学生大迁移的情况。因为,这样做往往会影响教学效果与学习效果。更何况,离学期结束还有一个多月,何必如此急不可待?

      事实上,这种“快刀斩乱麻”式的撤点并校已经给学生的学习生活造成了重大影响。例如,学生需要重新建立朋友圈;例如,临近中招和期末考试,学生们到新环境不适应,会影响学生的学习生活;例如,并校后由于各项设施条件不完备,没有老师上课等等。问题很多,为什么不做好相关准备而仓促地撤点并校?

      提升教育质量,进行教育资源重新整合是必要的。但,这决不意味着可以随意撤点并校,与其这样,还不如把心思用到如何为农村孩子创造一个良好的求学环境上,相关部门当反思。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心