投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
送“不作为奖”锦旗而被刑拘讽刺了啥?
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-16 14:50:09  编辑:李祖娟  作者:刘仕鱼[ 浏览字号:  ]

      文/刘仕鱼

      因给政府部门送不作为锦旗却遭行政拘留,农民工张蓬冲杨凤强日前分别将河南省平顶山市公安局光明路分局告上法庭。今天5月,因与当地一家建筑公司产生劳动纠纷迟迟未得解决,张蓬冲与工友等数十人先后到湛河区政府和平顶山市公安局反映诉求,同时给该市人力资源和社会保障局、公安局先后各送了一面“不作为奖”锦旗,随后张蓬冲及其所在公司经理谢金红等四人被当地警方以涉嫌扰乱单位秩序为由行政拘留。(南方都市报)

      在印象中,锦旗都是颁给有作为的人或单位,是优秀的“代名词”,是对工作的肯定,也是获得老百认可的幸福感。能有幸获得锦旗,却也是万里挑一,没有点真本事,拿不出点实绩,对锦旗只能是望洋兴叹。而近日,河南平顶山市人社局和公安局却纷纷“喜”获“不作为奖”锦旗,在笔者看来这是莫大的讽刺。

      忽悠群众的讽刺。民工与建筑公司产生纠纷,多数是因为劳资问题,近年来,农民工讨薪也是屡见不鲜,国家领导人也非常重视。因此,该地人社局和公安局在面对农民工诉求时,估计是能拖就拖,坚决不给他们具体答复,如此处理方式与“冷暴力”何异?诚然,作为国家干部坐拥文化高、素质高等优势,而农民工文化水平低,便和他们玩起了文字游戏,如此忽悠群众,对群众的信任是莫大的讽刺。

      工作作风的讽刺。现今全国上下都广泛开展“整风运动”,以“三严三实”打破“庸懒散浮拖”的弊病。从农民工的作为,便可看出该市人社局和公安局的干部平日工作都在干嘛?其实,农民工讨资无果,只有向领导干部求助,可以把这看作是一起简单的信访案件。人社局和公安局经常都会遇到各种上访群众,照理说处理起来是轻车熟路。可该市的干部却坚持“不作为”,是对有所作为的良好工作作风的天大讽刺。

      权力任性的讽刺。该市农民工因被人社局和公安局的处理所忽悠,多次诉求无果,便制作了“不作为奖”的锦旗,送给人社局和公安局。然后公安局以涉嫌扰乱单位秩序为由将几名民工行政拘留,不难看出又是权力任性的一出闹剧。农民工的行为是不对,但也不应刑拘,适当教育就可,并且把他们的诉求当成是一回事儿,尽快的解决,保障他们的利益。想抓就抓实为不该,是对维护公义的权力极大的讽刺。

      因此,人民公仆还需强化公仆意识,多加强“三严三实”思想教育学习,争做“四有”干部,践行“马上就办”,把“忠诚干净担当”当做从政为官的灵魂。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心