投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
“准C级危楼”让政府监管情何以堪
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-16 08:56:32  编辑:李园园  作者:祖长云[ 浏览字号:  ]

      14日凌晨,贵州遵义市红花岗区延安路一栋9层居民房发生局部垮塌,造成4人死亡,3人受伤。据住建、规划等部门初步判断,垮塌楼房为C级危楼。遵义市已启动问责机制,正在调查事故原因。(6月15日,京华时报)

      居民楼垮塌,本案不是第一次。然而群众反映居民楼质量问题10年无果,“4死3伤”之后立即有了危楼鉴定,这是一个“前无古人”的荒唐!倒掉了,死了人才会出个C级危楼的判断,这样的监管部门就算解散掉大家都不会反对。因为危楼鉴定是要为活着的生命负责任,而不是为了给死者一个什么样的说法。减灾预判如果一定要等到灾后才能开始,这和等到毒死人才谈食品安全问题有什么差别?

      生活中确有个别“不好事”的部门和领导,为搪塞“不作为”,就有了“虫子能活证明水安全”、“带套不算强奸”、“镉超标大米不是毒大米,吃一两年没问题”等各类“神回复”。也有不作任何回复的,如这次“反映了10年之久的准C级危楼”。诚然,居民楼的危楼鉴定是需要“勇气”的,因为牵扯面太大,不只是人力、物力、财力问题还有可能影响一方社会稳定。但再大亦大不过“生死”,事先不管哪一级部门若能引起足够重视,今日之代价不会如此沉痛。这不是天灾,而是一场被放纵了的“人祸”。

      在居民楼垮塌后,有报道称:当地政府对276户681人进行了紧急疏散、妥善安置,相关善后和事故原因调查工作正在开展。笔者相信,又会有“不为者”浮出水面,得到应有的裁决,同时有关部门也一定会给公众一个合理的解释。在总结教训之后,危楼问题会在更大的范围内得到正视。

      安居方能乐业,“住处”出现在了危险,如何能“乐”?改革开放以来,发展的步子迈得很大,安全问题需要整个社会多“回回头”。无论多大、多难,只要是关乎生命的问题,那就是必须立即解决的问题。因为,我们所有的工作都是为“生命”服务的。

      面对如此“准C级危楼”,政府有关部门最需要的做的莫过于如何使其“后无来者”,制度、责任、惩治缺一不可!

      祖长云

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心