投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 快评 正文
南昌的《积水地图》何时才能消失?
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-15 17:22:05  编辑:贾欣  作者:一山居士[ 浏览字号:  ]

      随着经济的发展,南昌各县区之间的联系日益紧密,交通更加便利。然而,记者走访发现,红谷滩连通新建县的3座主要立交桥下每逢大雨天就积水严重,颠簸难行,给两地的居民出行带了了较大不便。(来源:2015年6月14日《江西晨报》)

      南昌的内涝问题由来已久,每年的五六月份的雨季就“逢雨必涝”,南昌市民们“看海”“抓鱼”“水中麻将”等情景都会定期出现在各大新闻图片中,网友们可能觉得政府一时也难以根本解决问题,索性互助起来,各种告知“积水路段谨慎驾驶”、“及时掌握路况信息”的《积水地图》应运而生,看着南昌市地图被水蓝色的“积水”线画得到处都是,真是有种要感慨南昌真是名副其实的“水都”的冲动。

      调侃归调侃,内涝发生的时候,那可是让市民吃了不少苦头。只要大雨一来,南昌不少地区的排水设施就出状况,多条街道积水,交通几近瘫痪。这几年,异常天气频频出现,暴雨经常搞突然袭击,考验着城市的排水能力,可是南昌似乎总是不及格。说起内涝的原因,已经让人说烂了,大家都知道这是长时间攒下的毛病,是城市发展过程中过于偏重地上没有重视地下的结果,要想根本治理好确实不太容易。

      南昌市通过几年的努力,让京山老街一些老城区的内涝不再出现了,可是,在红谷滩这样的新城区,本应该高起点规划、高质量建设的区域也出现了内涝情况,这就让人有些费解了。如果在南昌的《积水地图》中,在高楼林立的红谷滩新区还是被那一道道水蓝色的“积水”线画的到处都是,那可真是有些让人无语。如果只是热衷于打造夺人眼球的形象工程,而不想着把该花的钱花在实实在在的地下排水设施、良心工程上,那政府部门的公信力将受到损害。

      对于“看不见”的地下排水设施、良心工程,笔者认为,政府应该高度重视这件事,要有持续的投入,搞好基础设施建设。而不能等到大灾之后才去大治。交通拥堵、环境污染,这些大家每天都“看得见、闻得到”的烦恼,政府部门可能会更加重视,但如果存在侥幸心理,觉得城市里的水灾是多少年才会遇到的事情,那就很难办了。

      凡事都可以小见大,南昌的《积水地图》如果每年依旧在网络上、手机间传播,就说明南昌的内捞问题还比较严重。没有哪个城市的政府部门能在短期内把一个根治内涝的体系修建起来,所以内涝发生之后,尽管有一些人会受到损失,但我们不会轻易地把天灾说成人祸,给政府部门巨大的压力,只是希望有关部门能够尽快制定更为完善的治理内涝的举措,并公布于公、接受监督,让《积水地图》上那些水蓝色的“积水”线一道道的减少,直至消失。毕竟,我们不喜欢抱怨,但也不喜欢只看到所谓的回应和解释,我们需要看到实实在在的结果。

      文/一山居士

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心