投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
对政府培训“富二代”不要一棒子打死
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-15 16:33:35  编辑:李祖娟  作者:郭晓冉[ 浏览字号:  ]

      文/郭晓冉

      迟到早退“罚款”1000元,为了上课从全国各地坐飞机赶来,开课前半小时先吟诵《孝经》。昨日,一堂面对纳税上亿元的福建民营企业家孩子的特殊培训课在北京翠宫饭店再次开课,来自全国各地的闽商子弟70余人参加了此次授课,最远的还有从台湾和西藏等地赶来的学员。(6月14日 北京青年报)

      这次政府组织培训“富二代”,此则新闻一出,即引来无数争议。有人认为,这是“富二代”在赤裸裸的炫富,是有钱人的游戏;有人认为政府有功夫培训“富二代”为何不关注农民工,这是在加剧社会不公;也有人认为这是政府的手在乱伸,管了不该管的事情。

      然而,据事实来看,此次活动是政府基于群众诉求的一种回应,政府组织富二代培训,合情合理。我们来看这次活动的成因,主要是因为“富二代”们家长有需求。他们担心自己的下一代成为堕落的一代,所以才找到了政府,由政府牵头,对这些“富二代”进行培训。而细看政府在其中所扮演的角色,政府其实只是起了一个组织牵头的作用,而老师也都是从别地聘请过来的。这样的活动,由政府牵头,更可以显示重视程度,也可以让授课过程显得更加正规严肃,增进培训的实效性。

      社会上的非议也不是毫无根基,这可能主要是跟“富二代”被“标签化”有较大联系。社会群体都具有繁杂性,“富二代”群体同样如此。“富二代”中的少数人习惯了坐吃山空、有钱任性。在存在贫富差距的社会格局中,社会对“富二代”容易持有一种习惯性偏见,人们惯于戴着“有色眼镜”来评判“富二代”的各种行为。由此,这次培训由于其培训对象是广受质疑的“富二代”,其招来非议也是自然。

      总之,政府集中组织培训“富二代”,其出发点是好的,这点不容置喙。但是,为了让这些“富二代”实现到“创二代”的转变,还不是轻而易举之事。除了政府组织培训,社会舆论引导之外,更多的需要“富二代”们自己多多努力,从转变思想和积极行动两个方面入手。

      一方面,需要转变观念。“富二代”们要明白,父母的钱财,和他们无关。这些金钱,是他们的父母通过自己勤劳的双手奋斗所得,创业维艰,守业更难。已有的物质基础是奋斗的基础,更是他们前行的动力。人生不仅是和别人比较,更是和自己的比较,“富二代”本来起点就高,不努力何以进步。另一方面,需在实践中积累经验。市场经济是一个竞争的经济,有竞争就意味着有风险,而受益和风险二者往往是成正比的。当“富二代”的父母尚在,自己可以凭借父母的保护而更加有效的规避市场风险。然而父母终会老去,雏鹰终究要学会克服折翼之痛方可翱翔天际。培训班固然可以学到理论,但实践才是他们“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的宽广舞台。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心