投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
官网熬绿豆汤凉了谁的心?
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-15 16:03:07  编辑:李园园  作者:刘卿瑶[ 浏览字号:  ]

      文/刘卿瑶

      “怎么熬绿豆汤也成了政府公开信息?实在有些说不过去。”高先生在济南一家企业工作,每天浏览一下济南市政府网站已成为习惯。这几天,高先生发现网站存在不少问题,除了信息过期,还发现该市粮食局的办事指南栏目中大都是咋熬绿豆汤、咋吃花生米等养生信息。(6月11日《齐鲁晚报》)

      政务信息公开是政务官网的一项重要内容,政府应当及时完整的公开信息不而且要确保信息真实、实用并且规范,这是对信息质量的基本要求。信息内容是整个门户网站信息公开的基础,没有这一基础,政府网站就成了“空架子”。但现如今却仍有不少地方的官网不务正业,或是长期不更新,或是更新与政府信息无关的生活类话题,更有甚者还有打起广告拉起赞助来。

      这不,济南市粮食局的网站中惊现“咋熬绿豆汤”、“咋吃花生米”的烹饪养生信息,这本该是放置办事指南的板块。据进一步搜索这一类目发现该部门并非首次发布此类信息,从2012年7月开始,“吃燕麦有什么好处”、“糙米的3大减肥功效”等就成了这一类目的主要信息,在总共71条“办事指南”中,有约60条养生信息,只有5条政务信息。不禁要问,官网谈煲汤是要开养生专栏?

      当今,已经进入网络时代,政府网站是政府的门面,是服务群众的窗口,更是党和政府与群众沟通的桥梁。政府官网大谈养生,会让人感觉不伦不类,有失政府官网的严肃性。不仅浪费了资源,占用了本该公开信息的板块不说,还会使得政府形象大打折扣,让这些“不在状态”的养生信息成为百姓网友茶余饭后的笑谈。

      其实说到底,官网不务正业是政府懒政怠政陋习在新媒体时代的一大体现。而要想彻底扭转这一局面,让政府官网回归设立的初衷,一方面要提高对政府官网的认识,从思想上给政府部门打一针“以民为本”的药剂,唤醒“误入歧途”的官网的同时,也唤醒政府官员的为民服务意识;另一方面对于对内容更新不及时、信息发布不准确、意见建议不回应的政府网站,以及对政府门户网站信息内容保障不到位的部门、单位,要予以问责,并督导改正。如此多管齐下,才能使“不务正业”的政府网站回归正途。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心