投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
导游的“文明”不能光只靠“吼”
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-15 11:47:14  编辑:李祖娟  作者:寒风[ 浏览字号:  ]

      文/寒风

      记者和国家旅游局调查组一起,体验了西双版纳旅游团的行程。总共四天三晚,实际游玩的时间就是在三个景区,每个一个半小时左右。而大量时间就是从一个购物点,到另一个购物点。导游甚至放言:“你不买就没饭吃了。”购物出来以后,导游会根据小票一一登记。(6月14日 光明网)

      云南再爆导游“疯狂”行为,不购物不让吃饭,四天三夜给予的景点服务仅仅三个景点。以前频频曝光的导游明目张胆的在车上乱收费,有的甚至威胁游客人身安全,中途把不缴费的人赶下车,种种行为和土匪拦路抢劫几乎没有什么区别,因为强制消费不成,就把乘客丢在路上,置游客人身安全不顾,这种行为说的严重点就是一种赤裸裸的勒索,抢劫行为。记不清第一起“勒索”行为是从那一天爆出的,不过每个人都明白从出现旅游的不良行为已经很久了,国家也对一些不良行为也进行了惩治,不过为什么在现在的今天还在不断的被曝光?不良导游还在“就范”?

      笔者认为,在导游的“不良”行为被曝光以后,接下来的就是吊销导游的资格证,责罚一两家旅行社,严重的时候处理一两个公职人员,便面看是惩罚很重,不过个人认为无济于事,一些热门旅游景点多少来把导游“养成”的陈年旧疾,不是说吊销一个个人的导游资格证,处理一两个人工作人员就能改变现状的。挽救地方旅游形象,不是靠装模作样处罚几个小喽啰,简单的“吼”两声,吓唬一下就能起到一定作用的,真正需要的是一套综合环境治理的大体检,大手术。其实需要这样的体检和动手术的绝非仅仅只有云南的西双版纳一个地方,全国其他一些热门旅游景点宰客、威胁游客的例子也不是没有,有的甚至更严重,在网络发达的今天,还抱着来一个宰一个的心理,做一锤子买卖,实在是愚蠢至极,长此以往,这种行为只会搬起石头在砸自己的脚,最后痛的还是自己。

      旅游人群是景点的主要消费群体,旅游人群的客观变化,直接决定了旅游产业发展方向的变化。去一位“宰”一位的思想绝不可取,虽然中国人很多,但是长此以往,相信景点早晚将会被人们“遗忘”。旅游正从观光拍照时代进入到度假休闲时代,所以一定要学会转变服务方式,才是快速发展旅游的真道理。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心