投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
限流,景区应有的标配
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-15 11:38:11  编辑:李祖娟  作者:关育兵[ 浏览字号:  ]

      文/关育兵

      昨日起,故宫启动单日接待游客不超过8万人次的限流方案,同时推行实名制售票。(6月14日《新京报》)

      “小孩看屁股,大人看脑袋”,对于旅游高峰期间的热门景区,有人这样诙谐地概括。陕西华山景区遭遇严重拥堵,索道人满为患,大量游客被迫步行下山;四川九寨沟景区自驾游游客暴增,部分进沟路段长时间拥堵等等类似的新闻,无疑在提醒我们,限流,理应成为景区工作的标配。

      景区限流,从表面上看,肯定会造成景区利润下降,是景区的损失。但是,如果摒弃短视的目光,不难发现,限流其实是对景区的呵护。

      首先,限流能够保护景区资源,有利于景区的管理。超过景区承载量的客流,除了会大幅度提升景区的管理成本,也会对景区资源造成伤害,更可能会造成旅游事故。固然,旅游事故有偶然性,但一次的偶然所造成的伤害,恐怕不是超载游客的利益所能补偿的。如果再考虑到管理成本、景区维护成本,几乎可以说是得不偿失。

      其次,限流能让游客获得更舒适的参观体验,提升游客的满意度,无形之中,也增加了景区的美誉度。这种美誉度,显然不是广告效果所能得到的,再为景区带来持续客流的同时,必然会为景区带来源源不断的收益。

      再次,出门旅游是一件轻松惬意的事,但面对堵塞的交通和拥济的景区,游客不仅难以目睹名胜古迹的风采,更会让自己身心受累,这无疑与《国民旅游休闲纲要》的精神背道而驰。事实是,即使景区不限流,越来越多的游客也开始自己限流,小长假不去热点景区,已是许多理性游客的选择。

      由此可见,景区限流面临的“悖论”:不限流,则会导致人们的旅行体验直接下降,景区服务质量大幅降低;限流会造成门票收入的下滑,其实并不准确。如果认识提高了,限流和门票收入是可以并行不悖的。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心